首页 > 林业新闻 > 正文

我省举办国有林场场长培训班
发布时间:2017-09-13 10:59:39  来源:江西省林业厅网  阅读:

        8月14-9月8,我省举办了3期国有林场场长培训班。省林业厅巡视员魏运华、省林业厅副巡视员王琅出席培训班并作了开班讲话,国家林业局场圃总站副巡视员管长岭作了国有林场改革发展专题报告。
魏运华指出,我省作为全国国有林场改革试点省、先行省,国有林场主体改革工作于2015年圆满完成。但改革无止境,主体改革完成后,如何做好国有林场后续发展工作值得我们认真思考,深化改革还有很长的路要走。开展国有林场场长培训的目的就是要进一步提高认识、统一思想,积极探讨深化国有林场改革道路,进一步推进国有林场后续发展。
        魏运华指出,2016年,省政府办公厅出台了《关于进一步深化国有林场改革的意见》,省林业厅就下一步国有林场如何深化改革提出了“省级示范林场”建设理念,我们要抓住利好机会,积极探索,努力做好示范林场建设工作,协力摸索国有林场后续发展道路,为国有林场事业的持续稳定发展而不懈努力。一是要认真编制好国有林场森林经营方案,把如何培育资源、如何保护资源、如何利用资源作为森林经营方案的三大主体内容,切实做好森林经营方案的编制与实施工作;二是要抓好林业产业发展,在发挥生态保护职能、提升森林质量的同时,充分利用生态优势,发展森林旅游、森林康养和林下经济等生态产业,形成区域产业链,带动地方经济发展,为广大林场职工和周边百姓谋福利;三是要抓好基础设施建设,抓住国有林场管护用房建设试点和森林特色小镇建设、省级示范林场建设机遇,将国有林场基础设施建设推上新台阶;四是要探索创新发展模式,充分发挥国有林场管理和技术优势,创新场外合作造林模式,扩大森林资源数量,拓展国有林场发展空间;因地制宜培育大径材、珍贵树种,提升森林资源质量。强调要进一步统一思想与认识。
        此次培训采取现场教学和课堂授课相结合的方式进行,考察学习安福明月山林场、贵溪市双圳林场、景德镇市枫树山林场建设管理和发展经验,解读了林业法律法规、林业项目资金管理和森林特色小镇建设与林业生态产业发展等政策。各设区市种苗站主要分责人、省直管县林业局分管领导和国有林场场长等300人参加了培训。

上一篇:我省5个国有林场获2017中国最美林场称号
下一篇:省林科院主持完成的成果荣获江西省科技进步二等奖