首页 > 林业新闻 > 正文

省林科院主持完成的成果荣获江西省科技进步二等奖
发布时间:2017-09-14 12:43:29  来源:江西省林业厅网  阅读:

         从9月12日召开的全省科学技术奖励大会上获悉,由省林科院主持完成的《樟树药用、香料、油用品系定向选育及精深加工利用研究》成果,荣获2016年江西省科技进步二等奖。
        《樟树药用、香料、油用品系定向选育及精深加工利用研究》成果,是由省林科院总工江香梅研究员主持,南昌大学、江西思派思化工有限公司等单位参加完成的。成果围绕樟树不同化学类型的优良品系选育、药用、香料、油用产品关键技术研发,建立了基于trnL-F和ISSR标记的樟树5种化学类型可资鉴别的指纹图谱,克隆了樟树油脂合成和精油合成关键酶基因CcFAD2和CcDXS;提出以精油利用为目标的樟树5种化学类型优良品系筛选指标和标准,并建立龙脑含量高的龙脑樟组培高效繁育技术体系;首次提出了樟树籽油制备甘油二酯新方法,研发出芳樟醇、乙酸芳樟酯新产品,认定良种4个,制定江西省地方标准2个,申请发明专利5项,发表论文13篇,为今后优质种苗规模化生产提供基础,也为支撑和引领樟树产业发展提供关键技术。

上一篇:我省举办国有林场场长培训班
下一篇:省森林公安局举行授衔宣誓仪式