首页 > 林业新闻 > 正文

吉安市林业局四举措加快林下经济发展
发布时间:2018-03-12 10:56:49  来源:江西省林业厅网  阅读:

        3月6日,吉安市林业局制定加快林下经济发展实施方案,培育集中连片千亩以上的林下经济示范基地2个,龙头企业5家以上,新增林下经济经营面积25万亩,林下经济年产值达到180亿元,参与农户达到40万户以上。
        一是科学规划布局。在平原地区和国、省道绿化带重点发展林粮(菜)、林菌、林苗等形式的林下经济;在低山、丘陵地带和人工湿地松林区域,布局建设林菌、林畜、林禽基地;在高山、气候偏寒和郁闭度高的林区重点发展林药一体化;在自然保护区、森林公园和风景区域重点发展森林休闲旅游。
        二是开展示范建设。市里重点培育3-5个示范基地;每个县(市、区)要建设2-3个示范基地,至少培育1个集中连片500亩以上的生产基地,创建1个以上特色品牌产品。
        三是强化科技支撑。加大主导产品和优势品种的科技研发,加快种苗选育、造林育林、病虫害防治、森林防火、林产品加工等先进实用技术转化推广。
        四是创新经营形式。支持农民成立林业专业合作社,推广“龙头企业+专业合作社+基地+农户”运作模式,形成以基地(企业)为带动、专业合作社为支撑,千家万户共同参与的林下经济发展局面。

上一篇:“雷霆2018”鄱阳湖区联合执法专项行动第一工作组再次开展督导
下一篇:桃红岭保护区荣获全国三八红旗集体荣誉称号