首页 > 林业新闻 > 正文

省林业厅安排中央资金7.2亿元支持罗霄山片区脱贫工作
发布时间:2018-03-14 11:25:16  来源:江西省林业厅网  阅读:

         2017年,省林业厅持续加大对罗霄山片区脱贫攻坚工作的支持力度,全年共安排罗霄山片区17个县(市、区)中央林业建设资金7.2亿元,超过全省总量的1/4;比上年增加0.7亿元,增幅10%。为推进罗霄山片区区域发展与脱贫攻坚步伐,如期完成脱贫攻坚任务提供了有力支撑。
        一是实施生态护林员就业扶贫。我省紧紧抓住国家开展贫困人口转化为生态护林员工作的有利契机,以天然林和退耕还林生态林为管护重点,利用生态补偿和生态保护工程资金使贫困地区有劳动能力的部分建档立卡贫困人口转为护林员,实现就业扶贫。2017年,我省安排罗霄山片区生态护林员资金6777万元,从罗霄山片区建档立卡贫困人口中聘请了6777人为林业生态护林员,辐射带动了2.37万人实现基本脱贫。
        二是开展公益林生态补偿扶贫。我省自2001年试点启动生态公益林补偿以来,多次扩大公益林补偿面积,不断提高补偿标准,公益林补偿资金已成为我省森林资源保护投入的重要来源。全年安排罗霄山片区中央资金达1.3亿元,占全省总量的32.0%。生态公益林补偿资金按照“谁保护谁受益”原则,下达给相关林权单位、林农和管护人员,对提升当地植被覆盖率、保持水土、涵养水源、改善环境和调节气候发挥了重大作用,对农业生产、人民生活和经济发展提供了有力保障。
        三是积极推进林业生态扶贫。全年安排中央资金3亿元投入长防林及珠防林工程、农发林业项目、森林抚育、退耕还林、退化林修复、造林补贴等工程项目,其中安排长防林及珠防林工程0.8亿元,占全省总量的36.4%;安排农发林业项目2600万元,占全省总量的43.3%;安排退化林修复2290万元,占全省总量的76.3%;安排森林抚育、退耕还林、造林补贴等工程项目1.7亿元,占全省总量的28.5%。林业生态补偿资金投入和生态项目实施,为罗霄山片区加快生态保护与修复,增加林农收入提供了重要支撑。

上一篇:中国野生动物保护协会专家组赴我省五星白鹤保护小区调研评估
下一篇:鹰潭市出台《关于完善集体林权制度的实施意见》