首页 > 林业新闻 > 正文

赣州市强化林权流转管理服务
发布时间:2018-05-07 16:58:45  来源:江西省林业厅网  阅读:

        去年以来,赣州市积极推进林权规范有序流转,加强林权管理服务机构建设,培育壮大规模经营主体,大力推动林业规模经营。
        一是搭建流转平台。搭建县、乡、村三级林权管理服务平台,建立立体管理服务体系。成立县级林权管理服务中心17个,设立乡级林地流转服务窗口218个,设立村级林地流转信息员1345个。
        二是创新流转方式。在支持农户依法流转林地基础上,积极探索一次性租赁、承租倒包、林地托管、林地股份合作“企业+合作组织+农户(家庭林场)+基地”等多种方式推进林地流转。全市发放林地经营权流转证352本,累计流转林地625.2万亩,占全市商品林面积的21%,流转金额24.61亿元。
        三是加大政策扶持。在林木采伐、项目工程、抵押贷款等方面实行政策优惠,妥善解决融资难问题。对进场流转交易的山林,在采伐指标安排上给予适当倾斜;对农户转让家庭承包经营山林进行资产评估的,按最优惠标准收取评估费用;对符合《江西省林地适度规模经营奖补办法》的林业合作社、家庭林场(专业大户)实行财政奖补。该市获得林地适度经营奖补面积2.826万亩,占全省奖补面积的85%,涉及县(市、区)5个,林业合作社、家庭林场33家。

上一篇:省林业厅部署林业贷款贴息资金检查工作
下一篇:万载县“带、帮”结合促生态发展助农民增收