首页 > 林业新闻 > 正文

万载县“带、帮”结合促生态发展助农民增收
发布时间:2018-05-07 16:59:28  来源:江西省林业厅网  阅读:

        近年来,万载县充分发挥涉农林企业、农林合作社“带”,乡村干部“帮”的作用,加快了农村绿色生态各类产业的快速发展,助推着农民在产业链上增收。
        带动农民转移特色产业增收,该县以优惠的政策和热情服务的措施,着力搭建“涉农林企业+农林合作社+基地+农户”的生产发展平台。充分发挥200多家涉农林企业、农林合作社生产经营的主体作用,凭借国家振兴乡村、生态文明的决策部暑,通过土地林地流转、入股分红、投工投劳等形式,带动1.6万多农民转移特色产业增收。高村镇观音山农林合作社建立以油茶、黄栀子种植、石蛙养殖等基地,带动全村39户贫困户共同发展,户均年增收5000多元,“带”的作用促进了农民增收。
        该县创新帮扶农民绿色生态各类产业发展举措,整合政策、人力、技术资源,着力转变乡村干部帮扶产业工作模式,建立乡村干部帮扶机制,开展送种养产业项目信息、送政策服务、送技术技能“三送” 活动,为农民开展种养产业“定向”免费技能培训,并组织农民技术能手深入山上山下、田头地角现场传授生产技术。同时,依托涉农林企业、农林合作社的生产销售优势,签订“订单”生产合同,帮助农民解决产品销售问题。今年以来,该县为农民免费开展各类技能培训人数达2300多名,推荐特色种养项目90多项,新品种、新技术110多个,签订农业、林下产业产品订单协议金额达到2500多万元,精准帮扶促进了农村产业发展。

上一篇:赣州市强化林权流转管理服务
下一篇:我省部署开展生态护林员选聘工作再自查