首页 > 林业新闻 > 正文

邱水文为九江森林博物馆揭牌
发布时间:2018-05-14 11:52:43  来源:江西省林业厅网  阅读:

        5月9日,九江森林博物馆正式揭牌开馆,免费向市民开放。省林业厅党组书记、厅长邱水文,九江市委副书记、市长谢一平出席并为博物馆揭牌,九江市委常委蹇侠致辞。省林业厅办公室、造林经营处负责人,九江市政府相关领导,市林业局领导班子,局机关、局属各单位负责人,各县(市、区、山)林业局局长、新闻媒体记者及广大市民参加揭牌仪式。  
        邱水文参观了九江森林博物馆室内、室外两部分,听取了森林博物馆建设情况介绍,对九江森林博物馆建设工作给予了高度评价。邱水文指出,九江森林博物馆项目建设,是九江市落实习近平总书记关于长江流域“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神和实施生态文明示范区建设的重要举措,是江西林业的一个亮点工程,项目设计新颖,布局合理,环境优美,功能齐全,市内、市外相得益彰。邱水平强调,要充分利用国家森林公园的牌子,积极申报森林体验基地、森林康养基地,示范森林公园,生态文明示范基地等,通过项目、科研带动自身发展,服务林业生态建设。
        九江森林博物馆坐落于庐山北麓天花井国家森林公园内,占地面积8635平方米,总建筑面积2544平方米。博物馆分室内、室外两部分。室内部分由六厅两廊(六厅:序厅、认识森林、走进森林、亲近森林、珍惜森林、尾厅,两廊:花鸟廊、古树名木廊)组成,其中认识森林、走进森林、亲近森林、珍惜森林为主展区,展出动植物标本500余件,包括华南虎、金钱豹、梅花鹿、麋鹿、黑麂、白鹤、中华秋沙鸭、巨蜥等国家一级保护动物和乌木等珍贵标本。室外为16个以县(市、区)命名的特色珍稀树木园,周边有九江珍稀濒危植物种质资源库和樱花园,迁地保护珍稀濒危植物100余种,栽种樱花50余种。为适应国际化发展需要,所有主展陈版面均采用中英文对照形式。该馆的建成,将成为九江市生态文明宣传的重要场所、森林科普教育的示范基地和市民休闲康养的城市花园。

上一篇:永修县新植3万株特色乔木装点昌九沿线
下一篇:省林业厅成立督查室和调查研究室