首页 > 林检要闻 > 正文

新余市松褐天牛诱捕器诱捕效果明显
发布时间:2018-05-15 10:11:51  来源:江西省林业厅网  阅读:

        今年以来,新余市加强松褐天牛的监测防治力度,采取化学防治与物理防治相结合的方法防治松褐天牛,切断传播途径。4月中下旬,在全市各疫点共悬挂诱捕器200套,诱捕器放置点设在山顶、山脊、林道等空气流通处,诱捕器下端离地面不低于3米,捕杀松褐天牛活体。
        为确保防治效果,各县区林业局对投放诱捕器的村组安排了专人负责,负责维护、更换药剂,并随时对诱捕效果进行观测做好记录。经过近一个月的观测,悬挂诱捕器的每个安装点都诱捕到了天牛,收集诱捕松褐天牛共计2万余头,其中在仙女湖仰天岗国家森林公园平均每套诱捕器诱捕松褐天牛150头、在高新区平均每套诱捕器诱捕松褐天牛128头,在渝水区平均每套诱捕器诱捕松褐天牛30头。
        此次诱捕效果十分明显,成功诱杀了天牛活体,将松褐天牛危害程度降到了最低,减少或控制了松树枯死。数据显示监测分析还表明,今年松褐天牛羽化时间比往年提前3-5天、虫口密度比上年更大,为该市发布松材线虫病防控预警信息提供科学依据。

上一篇:萍乡市林检局开展“5·12防灾减灾日”宣传活动
下一篇:萍乡市林检局迅速传达学习全省作风建设会议精神