首页 > 林业新闻 > 正文

宜春市政策性商品林实现全保
发布时间:2018-06-04 09:10:36  来源:江西省林业有害生物防治检疫局  阅读:

        近年来,宜春市采取多项措施,积极推进政策性商品林保险工作。截止到5月28日,宜春市政策性商品保险应保面积757.34万亩,实际投保面积757.34万亩,参保率100%。
        一是市级以政府办名义出台《宜春市政策性商品林保险试实施办法》,文件规定原先由县级财政及林农散户计45%的补贴部分调整为市级财政15%、县级财政15%、林农散户15%,保险赔款直接拨付给林农。
        二是财政、林业以及保险公司等部门,加强协调与联动,形成合力,共同参与做好森林保险组织实施、统筹协调、政策制定、督促检查等工作。
        三是市、县、乡三级林站广泛开展宣传活动,张贴宣传横幅标语、制作宣传页、深入林户进行解释宣传工作,让每家每户林农充分认识到森林保险工作的重要意义。
        四是各级财政部门、林业部门和保险公司从服务“三农”的全局出发,增强社会责任感。林业部门对森林保险的实施提供技术支持,并与保险公司共同制订森林保险有关制度、协议、技术规范和标准,参与森林保险灾后查勘定损,并提供必要的专业鉴定作为理赔依据,建立联合工作机制;财政部门负责做好保费补贴资金的安排、拨付、结算等工作,定期对资金使用情况进行监督检查,确保专款专用;保险公司提供森林保险业务的防灾防损、查勘定损、理赔等专业化服务,并按照条款及时进行赔付。

上一篇:国家林业和草原局召开全国自然保护地大检查工作部署电视电话会
下一篇:鄱阳湖保护区鸟类种数达381种