首页 > 林业新闻 > 正文

我省启动“江西树王”评选活动
发布时间:2018-07-05 11:48:16  来源:江西省林业厅网  阅读:

         6月底,省绿化委员会、省林业厅决定在2018年开展“江西树王”评选活动。
        此次评选“树王”的树种包括樟树、杉树、马尾松、银杏、南方红豆杉、罗汉松、楠木、桂花、柏树、枫香等10种省内乡土古树名木树种。参评的“树王”必须是在原有生态环境下自然生长的完整树木(不是近期移植或盆栽),并具有树龄最老、树木最高、胸径(胸围)最粗、冠幅最大、树形最奇特、保护价值最高条件之一以上者。
        评选采取公众投票 与专家评审相结合的办法。先由各县(区)按照参评条件和要求,将符合条件的树木上报各设区市,由各设区市进行初选,然后上报省绿委办,省绿委办根据上报材料进行审查筛选,每个树种筛选出20棵作为候选“树王”,将筛选出的候选“树王”在省林业厅网站等新闻媒体公布,组织公众在省林业厅网站参加“江西树王”投票,然后由进行条件各要求专家评审组对公众网络推选的候选“树王”进行评分,形成专家评审意见,按公众投票与专家评审相结合的办法,分树种按分值排队。综合分包括树木综合积点、历史文化内涵、珍贵珍稀及保护价值、树形、树龄和公众投票得分,综合得分前十名的拟定为该树种“江西十大古××树”,每个树种得分第一的确定为“江西×树王”。省绿委、省林业厅将正式命名公布“江西×树王” 和“江西十大古××树” 评选结果,组织媒体进行宣传。对评选出的“树王” 和“十大古树” 开展立碑保护,修建护栏、拆违复壮、病腐防治等。

上一篇:省林业厅印发《关于进一步促进全省森林药材产业发展的通知》
下一篇:我省林业系统广泛开展形式多样的“安全生产月”活动