首页 > 林业新闻 > 正文

赣州市扎实加强天然林保护
发布时间:2018-07-09 11:29:00  来源:江西省林业厅网  阅读:

        近年来,赣州市林业局积极履职,按照“区位优先、林农自愿”的原则,扎实推进天然林保护工程。
        一是广泛宣传发动。该市林业局组织各地利用在交通要道和林区路口设立宣传碑牌、张贴宣传单等方式对农户广泛进行政策法规宣传,使广大群众了解、支持、参与和监督天然林保护工作。
        二是程序规范公开。该市在充分尊重林农意愿的前提下,与纳入保护的天然林林权者签订天然林保护协议,并以每年20.5元/亩的标准发放管护补助。同时,以行政村或村民小组为单位,对本行政区拟实施天保补助的小班、地名、权利人、面积、资金等情况进行张榜公示,听取群众意见,接受群众监督。截至目前,该市共签订停伐管护协议8万余份,停伐管护面积594万亩,发放补助资金1.9亿元。
        三是加强执法监督。该市严格执行“十三五”限额采伐的有关规定,从严审核审批天然林采伐。认真做好森林防火和病虫害防治工作,加强防控能力建设,减少天然林灾害损失。同时,加大对乱砍滥伐、非法侵占天然林及其林地行为的打击力度。
        据统计,该市首批安排天然商品林保护面积632.4万亩。其中国有天然商品林面积112.18万亩;集体天然商品林面积520.22万亩。

上一篇:我省林业系统广泛开展形式多样的“安全生产月”活动
下一篇:九江市打造长江“最美岸线”林业生态修复工程初见成效