首页 > 林业新闻 > 正文

万载打好林地“增绿”林下“增收”组合拳
发布时间:2018-08-06 10:45:58  来源:江西省林业厅  阅读:

        近年来,万载县创新打好林地“增绿”与林下“增收”综合产出效益组合拳,大力实施林下产业基地建设、产业结构调整举措,提升生态林业、林下产业综合产出效益。据了解,该县通过林地流转、林农联营、林农户自主经营等形式,已建立高标准林下产业基地15万多亩,年林木(竹)活积蓄增长量较其它林地高出3.1%;亩均林下产业综合产值由过去的820元增加到1250元,提升52.4%,实现了生态林业、林下产业同步发展的“双赢”。

       该县在培育生态林业增加森林资源积蓄总量、提升森林质量的同时,整合政策、资金、技术资源,扎实推进高标准林下产业基地建设,以林下种植基地当“菜园”、林下养殖变“财源” 、精深加工赚“大钱”实施精作细养深加工措施,不断加大人力、物力、财力投入力度,提升高产出生态林业、林下产业效益。先后推广适合乡土实际、产业需求、应用性强的种养、加工新技术、新品种、新成果80多项,鼓励和支扶林地受让者、林农联营和自主经营林农户,因地至宜向“山上、林下、加工企业”转化,形成了油茶、笋竹、林果、林药、林菌、苗木、花卉、有机果菜,生态养猪、养禽、养蛙、养蜂等特色林下种养、农林产品加工立体开发、良性循环的发展新模式,助推着产业增效,林农增收致富。茭湖乡谢溪村易林福流转林地320亩,在林(竹)空间种植草珊瑚中药材,通过高标准建设林下产业基地,去年收入达到58万多元,亩产值1800多元。

 

上一篇:国家林业和草原局巡视员高玉英到江西开展中央本级预算项目绩效评价工作
下一篇:全省首部生态公益林宣传片在南昌启动拍摄