首页 > 林业新闻 > 正文

新干县林业局清理木材市场初见成效
发布时间:2018-10-12 11:10:19  来源:江西省林业厅网  阅读:

        今年以来,新干县林业局依照《森林法》、《森林法实施条例》等有关法律法规,对全县木材及其制品经营、加工市场进行集中清理整顿,规范木材市场。
        一、兵马未动,宣传先行。利用下发文件、宣传车、微信等形式在各乡镇(街道)大张旗鼓宣讲政策、宣传专项整顿活动开展的意义和目的,书写标语100余条,印发宣传资料1000余份,出动宣传车20台次,切实增强全民保护森林资源、严防森林火灾、维护生态安全的意识,使专项清理整顿活动家喻户晓、人人皆知,营造文明执法良好氛围。
        二、整合资源,联合执法。整合林业执法资源,林政股、林政稽查队及各基层林业站通力配合,深入主要林区、木材交易市场等重要地点,严厉打击非法经营加工、盗伐滥伐林木、非法占用或毁坏林地等行为。截止目前,查办林业行政案件115起,其中滥伐林木案19起,非法收购、运输木材案64起,非法经营加工木材1起,违法征占用林地14起。
        三、规范秩序,强化监管。采取错时、流动、交叉等执法方式,对全县林区内木材经营加工场所、交易市场实行全覆盖监管检查,依法打击、取缔未经批准、违法经营加工木材和其他林产品,或者非法收购木材和林产品原料的单位或个人。同时,根据木材采伐限额,对设在林区的木材经营加工业的木材总消耗量进行限制,提高行业准入门槛,确保木材交易市场秩序井然有序。
 

上一篇:南丰县多措筑牢森林防火“安全墙”
下一篇:井冈山市发展中药材产业助力农户增收脱贫