首页 > 林业新闻 > 正文

萍乡市出台林长制《实施意见》保护森林资源
发布时间:2018-10-31 10:16:21  来源:江西省林业厅网  阅读:

         为全面贯彻省委、省政府的决策,萍乡市委、市政府及时出台《全面推行林长制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。
         《实施意见》描绘了萍乡市生态建设的宏伟蓝图,规划了全市森林资源的近期发展目标,即保森林覆盖率、保森林蓄积量、保林区秩序稳定。提出构建“统筹在省、组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”的森林资源管理新机制,要求整合林业基层管理力量,统筹管护资金,以县为单位组建统一的专职护林队伍,构建行政村村长、监督员、护林员“一长两员”的森林资源源头管理架构,切实源头管理。确定按行政区域划分建立市县乡村四级林长体系,市级林长责任区域以县(区)、管委会为单位,县级林长责任区域以乡镇(街道)为单位,乡级林长责任区域以行政村(社区)为单位,村级林长责任区域以山头地块为单位;国有林场按隶属关系由同级林长负责。
        同时明确主要任务:实施林业生态“增绿”工程,加强造林绿化、提升森林质量、继续实施重点区域封山育林;实施林业生态“护绿”工程,加大对涉林违法行为的查处力度、加强森林灾害防控、规范林地湿地使用、保护野生动植物资源;实施林业生态“用绿”工程,抓好生态林业创建工作、完善集体林权制度和国有林场改革、加快林业产业发展;创新林业生态绿色共享机制,完善森林资源监测体系、建立林业多元投入保障和生态效益补偿机制、健全金融扶持林业生态建设机制。
        出台《实施意见》全面推行林长制,强化了各级领导干部保护发展森林资源的责任意识,为煤都转型森林城吹响了时代的新号角,为巩固国家森林城市创建成果谱写了新篇章,为守护萍乡青山绿水奏响了华美乐章,为共筑绿色新时代开启了新征程。

上一篇:小天鹅等候鸟抵达南矶湿地保护区
下一篇:省林学会林木遗传育种专委第三届委员换届选举暨陈山红心杉产业化发展学术研讨会在安福县召开