首页 > 正文

魏运华对2015年林业有害生物监测预报工作提出要求
发布时间:2015-08-02 11:09:27  来源:江西省林业有害生物防治检疫局  阅读:

        2月15日,省林业厅巡视员魏运华对林业有害生物监测预报工作提出要求。
        魏运华对全省林业有害生物监测预报工作给予肯定,他指出,全省广大测报人员工作很辛苦,很到位,省林检局发布的 《江西省主要林业有害生物2014年发生情况及2015年趋势预测》和《病虫情预警》对全省林业有害生物防治工作有很好的指导和参考价值。
        魏运华说开展林业有害生物监测预报是林检机构最基本的职能,全省林检机构要认真做好2015年监测预报工作。他要求,一是要了解和掌握湿地松林松材线虫病的发生趋势。湿地松近年来发展势头很好,深受各种经营主体的喜爱,病虫害对其的危害是影响造林积极性的主要因素,特别是松材线虫病带来的毁灭性威胁;二是要重视萧氏松茎象对湿地松林的危害。萧氏松茎象发生面积位列全省第一,占的比重最大,湿地松受害后,经济效益大减,严重影响林业生产;三是把经济林树种作为防治工作的重点来抓。毛竹、油茶、药材林等经济林树种的病虫害当前关注度不够,要站在关注经济林就是关注林农的高度,充分重视其病虫害的监测调查和防治指导,为民生林业保驾护航;四是创新监测预报方法,提升预报技术含量。要积极探索和应用数理统计的方法来分析病虫发生趋势,用数据说话;五是夯实数据采集的基础。对国家级中心测报点和省级重点测报点的建设进行深入调研,做到布局合理、设点科学;六是加大对测报技术研究的资金投入力度。要善于与科研院所和大专院校开展横向合作,共同开展对病虫害发生规律和监测技术的研究。
 
省林检局  李红征   电话:9576
 

上一篇:236种危险性林业有害生物
下一篇:省林检局项目获省科学进步二等奖