首页 > 行政执法 > 管理文件 > 正文

江西省林业厅办公室关于严格执行刑事案件立案标准 加大林业植物检疫刑事案件查处力度的通知
发布时间:2017-08-20 00:20:01  来源:江西省林业有害生物防治检疫局  阅读:

        2017年4月,最高人民检察院、公安部联合印发了《关于印发〈最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)的补充规定〉的通知》(公通字〔2017〕12号,以下简称《通知》,见附件)。《通知》对《立案追诉标准(一)》第五十九进行了修改,明确了违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,有引起重大动植物疫情危险,应予立案追诉的行为。为指导各地准确执行《通知》有关规定,切实加大林业植物检疫刑事案件查处力度。现将有关事项通知如下:
  • 充分认识《通知》出台的重大意义
        近年来,我省非法生产、经营、调运疫木的案件时有发生。如2013年3月查获张全贵从南康区非法调运松木至浙江省台州市案;2014年2月查获浙江省兰溪市某企业调入我省上饶市玉山县带疫松木包装材料案;2015年查处浮梁县姚有发、婺源县叶建华将松疫木非法调运至浙江省江山市案;2016年查处新余市渝水区苏选亚非法调运松木至湖南省衡阳市金杯电缆厂案。由于当时植物检疫案刑事立案追诉标准不清,我省在处理以上案件时,均以行政案件处理结案,难以震慑犯罪。
        《通知》对立案标准的新界定,为检疫案件“入刑”提供了提供明确依据。《通知》明确规定:[妨害动植物防疫、检疫案(刑法第三百三十七条)]违反动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动植物疫情的,应予立案追诉。具体列举了七种涉嫌情形,其中有两条与林业部门有关,即:“(二)非法处置因动植物防疫、检疫需要被依法处理的动植物或者其产品,货值金额二万元以上的;(三)非法调运、生产、经营感染重大植物检疫性有害生物的林木种子、苗木等繁殖材料或者森林植物产品的”。这些规定,破除了检疫执法过程中有法可依,却又有法难依的困境。各级林业主管部门及执法人员要充分认识、准确把握此次刑事案件追诉标准修改的重大意义,在实际工作中认真贯彻落实,用好“入刑”这个有力武器。
  • 大力宣传《通知》及相关检疫法规
        各级林业主管部门要采取多种形式,向社会各界积极宣传《通知》涉林内容。并以此次宣传《通知》为契机,向广大群众和涉木企业宣传《植物检疫条例》、《江西省林业有害生物防治条例》、《江西省植物检疫办法》、《江西省森林病虫害防治办法》、《江西省松材线虫病防治办法》等相关法规、规章。务必使涉木企业和社会群众明白非法处置和非法调运、生产、经营疫木及其制品的行为触犯刑法,将被公安部门立案追诉。使广大群众清楚因违反植物防疫、检疫国家规定而被立案追诉的条件。同时,还要使他们了解其他虽未触犯《刑法》,但已经违反行政法规的情形。宣传工作务必做到家喻户晓,让广大社会群众和涉木企业做到知法、懂法、守法。
三、全面查处林业植物检疫违法行为
        各级林业植物检疫机构要加大植物检疫案件的查处力度。扩大林业有害生物灾害预警电话966312宣传,引导广大群众利用预警电话进行检疫案件线索举报。要加大对干部职工尤其是一线执法人员的普法力度,通过专题讲座、培训班以及组织考试测试等方式大力提高干部职工的法律素养,建设一支高素质的执法队伍。认真开展林业植物检疫执法行动,全面查处以下行为:
        1、不遵守疫情除治相关规定,擅自非法采伐、捡拾、存放、运输松疫木或借松材线虫病除治之机盗砍滥伐松木、非法买卖松疫木等造成疫情传播扩散的违法犯罪行为;
        2、非法收购、运输、加工、经营、使用松疫木等违法犯罪行为;
        3、无《植物检疫证书》调运松木及其包装材料等违法犯罪行为;
        4、非法买卖、伪造《植物检疫证书》等违法犯罪行为。
四、重点查处林业植物检疫刑事案件
        《通知》的下达,弥补了林业植物检疫案(主要是松材线病疫木及其制品案)查处过程中刑事立案追诉界定模糊的漏洞。各级林业主管部门及执法人员要认真研读立案追诉条件的司法解释,在查处松材线虫病疫木案件时首先要做好检验鉴定工作,确定被检对象染疫后,要对相关证据进行及时保存。其次要对查处的疫木及其制品价值进行有理有据的估算,并提请有关部门提供风险分析报告。各级林业执法部门要积极做好与公安机关的“两法”衔接工作,确保法律得到全面贯彻执行。按照新的立案追诉条件,涉嫌达到刑事案件标准的,要及时移交给有管辖权的公安机关立案查处,坚决杜绝有案不移、有案难移,严禁以罚代刑、违法处罚;案件移送过程中各执法单位要提供案件的书面报告,并将证据材料一并移送给接收案件的公安机关;有管辖权的公安机关应当依法接收案件,坚持有案必查,不得推诿。

上一篇:江西省林业厅 江西出入境检验检疫局关于印发《2017年林业植物检疫执法联合行动实施方案》的通知
下一篇:江西省林检局“双随机一公开”内容