首页 > 行政执法 > 执法要点 > 正文

林业植物检疫行政处罚程序规范
发布时间:2017-05-28 11:10:33  来源:江西省林业有害生物防治检疫局  阅读:

    森检人员在实施行政处罚时,必须做到事实认定准确、引用法律、法规和规章正确,程序合法,文书规范。实施行政处罚时,不得少于2名取得执法证件专职森检员。
1、简易程序(当场处罚)(必须是在确定无检疫性有害
生物时)对公民处50元以下,对法人或其他组织处1000元以下罚款或警告的行政处罚。
(1)制作《询问笔录》、《勘验、检查笔录》,告知当事人做出行政处罚的事实、理由及依据;
(2)填写《林业行政当场处罚决定书》,并告知当事人有权陈述和申辩,符合听证条件的有权要求听证;
(3)当场开具罚没票据;
(4)当事人自行向指定银行 缴纳罚款确有困难,或不当场收取难以收取的,可当场收缴。
2、一般程序
(1)受案:通过举报、查获或移交的检疫案件;
(2)立案:填写《林业行政处罚立案登记表》;
(3)调查取证:制作《勘验、检查笔录》、《抽样、取
证通知书》、《先行登记保存证据通知单》或《封存/扣押决定书》,相关的影像资料证据;
(4)审查:制作《询问笔录》;填写《林业行政处罚意
见书》、连同《林业行政处罚立案登记表》和证据等有关材料报行政负责人审批;
(5)决定:向当事人下达《林业行政处罚先行告知书》、
《林业行政处罚听证权利告知书》,告知当事人的权利和处罚意见。下达《鉴定/检测/评估/聘请/委托书》、《责令改正、除害处理、补检通知书》和《林业行政处罚决定书》;
(6)送达:填写《林业行政处罚文书送达回证》;
(7)执行:制作《林业查封/扣押通知书》,对生效的
《林业行政处罚决定书》,当事人拒不履行的,申请法院强制执行或依法强制执行;
(8)立卷归档:案件结束,制作《结案呈批表》结案,案卷永久保存。
3、听证程序
对非经营活动中公民违法行为处以500元以上,法人或其他组织的违法行为处以5000元以上的罚款;对经营活动中的违法行为处20000元以上的罚款,应告知当事人有听证的权利。如当事人要求听证时,应报当地林业主管部门按《江西省行政处罚听证程序规定》的程序委托机关法制机构来举行听证,在听证程序结束后按《行政处罚法》规定作出决定。

上一篇:第一页
下一篇:林业植物依法检疫程序规范