首页 > 有害生物防治 > 基础知识 > 正文

停止甲胺磷等五种高毒农药的生产、流通、使用
发布时间:2017-08-19 16:48:07  来源:style='width:  阅读:

                                 中华人民共和国国家发展和改革委员会
                                 中华人民共和国农业部
                                 中华人民共和国国家工商行政管理总局
                                 中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局
                                 国家环境保护总局
                                 国家安全生产监督管理总局 
                                            公  告 

                                        2008年  第 1 号
    为保障农产品质量安全,经国务院批准,决定停止甲胺磷等五种高毒农药的生产、流通、使用。现就有关事项公告如下:
    一、五种高毒农药为:甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺,化学名称分别为:O,S?二甲基氨基硫代磷酸酯、O,O?二乙基?O?(4?硝基苯基)硫代磷酸酯、O,O?二甲基?O?(4?硝基苯基)硫代磷酸酯、O,O?二甲基?O?[1?甲基?2?(甲基氨基甲酰)]乙烯基磷酸酯、O,O?二甲基?O?[1?甲基?2?氯?2?(二乙基氨基甲酰)]乙烯基磷酸酯。
    二、自本公告发布之日起,废止甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺的农药产品登记证、生产许可证和生产批准证书。
    三、本公告发布之日起,禁止甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺在国内的生产、流通。
    四、本公告发布之日前已签定有效出口合同的生产企业,限于履行合同,可继续生产至2008年12月31日,其生产、出口等按照《危险化学品安全管理条例》、《化学品首次进口及有毒化学品进出口管理规定)等法律法规执行。
    五、本公告发布之日起,禁止甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺在国内以单独或与其他物质混合等形式的使用。
    六、各级发展改革(经贸)、农业、工商、质量监督检验、环保、安全监管等行政管理部门,要按照《农药管理条例》等有关法律法规的规定,加强对农药生产、流通、使用的监督管理。对非法生产、销售、使用甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺的,要依法进行查处。

国家发展改革委
农   业   部
国家工商总局
国家检验检疫总局
国家环保总局
国家安全监督总局
二○○八年一月九日
 

上一篇:新型除草方法
下一篇:苏云金杆菌简介