首页 > 有害生物防治 > 基础知识 > 正文

苏云金杆菌简介
发布时间:2018-12-14 15:28:52  来源:style='width:  阅读:

    通用名称 苏云金杆菌(bacillus thuringiensis)。
    商品名称 虫死定、千胜、苏得利、青虫灵、菌杀敌、益万农、果菜净、快来顺、生力、敌宝、菜虫特杀、苏特灵、康多惠。
    毒性 为低毒杀虫剂。对动物、鱼类和蜜蜂安全。
    理化性状 原药为黄褐色固体,是一种细菌杀虫剂,属好气性蜡状芽孢杆菌群,在芽孢内产生伴孢晶体。
    常用制剂 8000IU/毫克可湿性粉剂、1600OIU/毫克可湿性粉剂、200OIU/微升悬浮
剂、400OIU/微升悬浮剂。
    产品特点及防治对象 苏云金杆菌简称Bt,是包括许多变种的一类产菌体的芽孢杆菌。主要是胃毒作用,可用于防治直翅目、鞘翅目、膜翅目,特别是鳞翅目的多种幼虫。苏云金杆菌可产生两大类毒素:内毒素( 即伴抱晶体)和外毒素。伴抱晶体是主要毒素。
    1.各种松毛虫、杨树舟城、美国自峨等森林食叶害虫在 2-3 龄幼虫发生期,用8000IU/ 毫克可湿性粉剂800-1200倍液均匀喷雾,200OIU/ 微升悬浮剂200-300倍均匀喷雾,飞机喷雾每公顷用菌量600-1200万IU。
    2.茶毛虫、枣尺蠖、金纹细城等果树食叶类害虫用 8000IU/毫克可湿性粉剂 600-800倍液均匀喷雾 ,200OIU/ 微升悬浮剂150-200倍均匀喷雾。
    3.菜青虫、小菜娥 : 菜青虫在卵孵化盛期,每亩用8000IU/毫克可湿性粉剂50-100克,小菜娥在低龄幼虫高峰期用 800OIU/毫克可湿性粉剂100-150克,或用20OOIU/微升悬浮剂150-200毫升,兑水均匀喷雾。
    4.玉米螟: 每亩用800OIU/毫克可湿性粉剂 100-200 克,或用200OIU/ 微升悬浮剂150-300 毫升,兑水均匀喷雾。
    注意事项
    1.用于防治鳞翅目害虫的幼虫,施用期比使用化学农药提前2-3天,对害虫的低龄幼虫效果好,30℃以上施药效果最好。
    2.不能与内吸性有机磷杀虫剂或杀菌剂混合使用。
    3.本品对蚕毒力很强,在养蚕地区使用时,必须注意勿与蚕接触,施药区与养蚕区一定要保持一定距离,以免使蚕中毒死亡。
    4. 本品应保存在低于25℃的干燥阴凉仓库中,防治暴晒和潮湿、以免变质。
 
 

上一篇:停止甲胺磷等五种高毒农药的生产、流通、使用
下一篇:生物防治