首页 > 有害生物防治 > 基础知识 > 正文

高效氯氰菊酯简介
发布时间:2018-03-01 16:24:59  来源:style='width:  阅读:

    通用名称 高效氯氰菊酯(beta-cypermethrin)。
    商品名称 虫必除、百虫宁、保绿康、克多邦、绿邦、顺天宝、农得富、绿林、好防星、高保、赛得、绿丹、田大宝、高露宝、奇力灵、绿青兰。
    理化性状 本品为两对外消旋体混合物,其顺反比约为 2:3。原药外观为白色至奶油色结晶体, 易溶于芳烃、酮类和醇类。常用制剂有45%乳油。
    产品特点与防治对象 高效氯氰菊酯是一种拟除虫菊酯类杀虫剂,生物活性较高,是氯氰菊酯的高效异构体,具有触杀和胃毒作用。杀虫谱广、击倒速度快,杀虫活性较氯氰菊酯高。适用于防治棉花、蔬菜、果树、茶树、森林等多种植物上的害虫及卫生害虫。
   (1)棉蚜、蓟马:蚜株率达30%或卷叶株率在5%时进行防治。每亩用4.5%乳油30-50ml,加水40-50?,均匀喷雾。
   (2)棉蛉虫、红蛉虫:在棉花二三代卵孵化盛期施药。每亩用4.5%乳油30-50ml,加水40-50?,均匀喷雾。
   (3)菜青虫、小菜娥:幼虫2-3龄期进行防治,每亩用4.5%乳油20-40毫升,加水40-50?,均匀喷雾。
   (4)菜蚜: 在无翅蚜发生盛期防治,每亩用4.5%乳油20-30毫升,加水40-50?,均匀喷雾。
   (5)柑橘潜叶娥:在放梢初期及卵孵化盛期进行防治。每亩用4.5%乳油加水稀释 2250-3000 倍,均匀喷雾。
   (6)柑橘红蜡蚧:在卵孵化盛期防治。用4.5%乳油加水稀释900倍均匀喷雾。
   (7)茶尺蠖:于2-3龄幼虫盛发期施药,每亩用4.5%乳油2540毫升,加水60~75?,均匀喷雾。
   (8)烟青虫:于 2-3龄幼虫期施药,每亩用4.5%乳油25-40毫升,加水 60-75?,均匀喷雾。
   (9)各种松毛虫、杨树舟娥、美国白娥在2-3龄幼虫发生期,用4.5%乳油4000-8000倍液喷雾, 飞机喷雾每公倾用量60-150毫升。
   (10)卫生害虫:防治成蚊及家蝇成虫,每平方米用4.5%可湿性粉剂0.2-0.4克,加水稀释250倍,进行滞留喷洒。防治蟑螂,在蟑螂栖息地和活动场所每平方米用4.5%可湿性粉剂0.9克,加水稀释250-300倍,进行滞留喷洒。防治蚂蚁,每平方米用4.5%可湿性粉剂1.1-2.2克,加水稀释250-300倍,进行滞留喷洒。
    注意事项 高效氯氰菊酯中毒后无特效解毒药,应对症治疗。对鱼及其他水生生物高毒,应避免污染河流、湖泊、水源和鱼塘等水体。对家蚕高毒,禁止用于桑树上。

上一篇:关于禁止生产、流通、使用和进出口滴滴涕、氯丹、灭蚁灵及六氯苯的公告
下一篇:触破式微胶囊与缓释性微胶囊制剂有何区别