首页 > 有害生物防治 > 防治技术 > 正文

银杏大蚕蛾防治技术
发布时间:2017-08-19 16:51:13  来源:江西省林业有害生物防治检疫局  阅读:

 

银杏大蚕蛾

 

分布与危害

银杏大蚕蛾为鳞翅目大蚕蛾科,又名白毛虫、漆毛虫、核桃大蚕蛾。分布于黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东、湖北、陕西、湖南、江西(南昌、修水、德兴、靖安、樟树、安源、奉新、石城、安远、赣州)、浙江、贵州、四川、重庆、云南、福建、广东、广西、台湾、日本、朝鲜、俄罗斯。幼虫常群集于距地面最近的叶片上取食,三龄后分散取食,危害部位波及全树,食料不足时,常结伴转移危害。四龄后食量很大,常将整株叶片吃光,幼虫进入六龄后终止活动。

寄主

樟树、核桃、核桃楸、漆树、野漆、银杏、枫杨、杨、柳、桦、栗、枫香、榆、栎、苹果等20科、30属、38种植物。

形态特征

成虫   雄体长约28mm,翅长约56 mm;雌体长约34 mm,翅长约62 mm。触角黄褐色,雄羽毛状,雌栉齿状;体翅灰褐色或橙黄色,前翅顶角前缘具一梭形黑斑,内线紫褐色弧形,外缘线两条呈波浪状,外缘半部与翅基部色较深。后翅中部呈较宽的红色区,中室端具一枚大眼状斑纹黑色,亚外缘线两条呈波浪状。前后翅基部有较长的紫褐色茸毛。

\

银杏大蚕蛾 雌

银杏大蚕蛾 雄

   长椭圆型,常直立,长径22.5mm,宽径1.21.5 mm,顶端具圆形黑点。初产时乳黄色或绿色,后呈灰褐色或灰白色,孵化时呈灰黑色。

\

                   银杏大蚕蛾 卵

幼虫   初孵时体黑色,被较长的黑茸毛,三龄后体色转为青蓝色或绿黄色(危害漆树、核桃虫体部分呈黑色),各体节密被较长白绒毛,背部和体侧毛瘤上有12根黑色长刺毛。气门青蓝色。

\

银杏大蚕蛾 幼虫

茧与蛹   茧长5070mm,宽2530mm,长椭圆形,黄褐至深棕色,由丝胶织而成的坚硬网目状茧,呈纱笼状。茧内的蛹清晰可见,较稀疏丝织网一端为羽化孔。雌蛹一般较雄蛹色深。

\

    银杏大蚕蛾(前蛹)      银杏大蚕蛾(蛹)

生活史及习性

银杏大蚕蛾在吉林、辽宁、河南、湖北、江西、四川均为一年发生一代(广西、云南南部有二代说法,未见公开发表资料),以卵越冬。越冬卵辽宁5月上旬孵化,幼虫56月危害,6月中至7月上旬化蛹,8月中、下旬羽化;湖北4月当气温1822Cº时开始孵化,幼虫4月至7月危害,6月上至10月上旬化蛹,8月中至10月下旬羽化,9月中旬羽化盛期;江西、广西北部3月下至4月上旬孵化,幼虫4月至6月危害,5月下至6月中旬化蛹,8月下至11月上旬相继羽化,成虫寿命512d,卵期160220d,幼虫期4075d,蛹期112148d

成虫多在晚间羽化,当晚或次日晚即可交尾,历时1224dh,产卵35次产完,产卵量100600粒(一般300粒)。成虫白天静伏于蛹茧附近的荫处,傍晚开始活动。卵多产于茧内、蛹壳里、草丛表土内和树干的裂缝中。幼虫孵化后沿树干向上爬行,常群集于距地面最近的叶片上取食,12龄常数条或十余条群集于一叶片背面,头向叶缘排列取食,一枚叶片上有的可多达4060头(孙琼华等,1999)。三龄后分散取食,危害部位波及全树,食料不足时,常结伴转移危害。四龄后食量很大,常将整株叶片吃光,幼虫进入六龄后终止活动。多数5月下旬至6月中旬化蛹。幼虫老熟后选择隔年生细枝条,在叶片遮盖处,缀少许叶片作茧。结茧时绕身体织个极稀的外圈,然后粘连相补,茧丝较粗,质地坚硬,各茧丝空隙较大,呈纱笼状。大多选择寄主附近离地11.5m处的低矮植物上结茧,少数在地面树蔸草丛或23m的树叉缝内结茧。化蛹后即进入夏眠。

防治方法

1、人工防治措施  银杏大蚕蛾以卵越冬,一般多产于寄主基部树干上,以及低矮的幼树或寄主附近的地面上,产卵成块或成堆状,每块几十粒,容易发现,结合经营管理或开春调查虫情时,用棒敲击卵块或刮去卵块。由于该蛹期时间长,结茧悬挂在寄主的枝条上和寄主附近低矮的灌木上,或贴附于石壁、老树干基部,容易查找摘除是人工防治的关键时期。卵和蛹均可装入筐中罩上塑料纱网收集天敌放回林中,可收到很好的防治效果,是简便易行的重要防治措施。

2、灯光诱杀成虫    成虫具趋光性,雄蛾飞翔力较强,利用诱虫灯或黑光灯(无电山区可用马灯,但注意林区防火)诱杀雄成虫。大量捕杀雄虫可减少受精卵,将其控制在危害之前。

3、无公害药剂防治  树干基部钻孔注药防治 抓住幼虫3龄前有群居性,抗药性差的特点,对胸径20以上的高大树木,在树干基部不同方位向下倾斜45°钻孔45个,孔径10,深100200农药选用20%吡虫啉水剂或保林3号,按胸径0.8ml/注射不同农药的原液,湿黄泥封口即可,后者防治效果优于前者;氧乐果注射也可收到好的防治效果。树干钻孔注射内吸剂防治具有对天敌安全,减少环境污染,不怕雨水冲刷等特点,特别适合喷雾防治不便和树体高大喷药射程达不到高度时采用。苏云金杆菌喷雾防治 选用1.1%森防丹1号(武汉科诺生物农药有限公司生产)或仿生制剂1.2%.烟乳油(赤峰市帅旗农药有限责任公司生产)在幼虫34龄前群集危害期喷雾防治,施药部位应集中在中部树干和下部嫩叶,效果佳。

4、保护天敌   保护林区内的天敌种类,药剂防治时,尽量选用树干钻孔注射内吸剂,减轻对天敌的杀伤和环境污染。冬春季刮下的卵块与夏季摘除的茧(蛹)收集起来装入箩筐中,上盖塑料纱网收集寄生蜂放回林中,增加天敌种类与数量。结合林区内禁止猎捕鸟类等措施,增强林分的自控能力。

                                                

上一篇:第一页
下一篇:一字竹笋象防治技术