首页 > 有害生物防治 > 防治技术 > 正文

一字竹笋象防治技术
发布时间:2017-08-19 16:51:23  来源:style='width:  阅读:

一字竹笋象(竹一字象)

 

分布与危害

    一字竹笋象为鞘翅目象甲科,又名一字竹象甲、笋象虫。分布于河南、陕西、浙江、安徽、江苏、江西(武宁、德安、修水、永修、景德镇、鄱阳、乐平、万年、德兴、贵溪、靖安、奉新、高安、铜鼓、宜丰、上高、分宜、丰城、余江、宜春等地)、湖南、湖北、四川、广东、广西等地;越南。成虫取食笋肉,幼虫在笋内取食,严重危害时,竹笋被害率高达95%,被害竹笋成竹后,虫孔累累,节间缩短,竹材僵硬,成竹不能通梢,群众称其为“烂头竹”。

寄主

    毛竹、刚竹、桂竹、淡竹、红竹、水竹、石竹等刚竹属46种竹类。

形态特征

    成虫:体长12.421.8mm;体棱形,雄虫初羽化为乳白色,渐变为淡黄色,头黑色,管状喙黑色稍向下弯曲;雌虫喙长5.48.4mm,细长,表面光滑、发亮;雄虫喙长4.47.5mm,粗短,前胸背板隆起圆球形,正中有1个梭形黑斑(故称一字竹笋象),后缘弯曲成弓形,鞘翅正中各有黑斑1个。

\

一字竹笋象前雌后雄

    卵:长椭圆形,两端稍圆,乳白色,卵壳极薄,孵化前上端半透明。

    幼虫:初孵幼虫乳白色、透明,体壁很柔软。老熟幼虫体黄白色,头黑褐色,口器黑色,非常锐利,前胸背板有2块黑褐色的硬皮板。

     

\

       一字竹笋象危害           一字竹笋象初龄至老熟幼虫

    蛹:深黄色,足、翅未端黑色,臀棘硬而突出。

生活史及习性

    小竹林一年1代,大小年分明的毛竹林21代,以成虫在地下815cm深的土室内越冬。翌年4月底至5月初成虫出土。成虫经补充营养后,即可交尾产卵。卵经35天孵化。初孵幼虫在产卵孔内取食, 逐渐蛀入笋内, 幼虫期最短10.5, 最长23.5, 平均16.3天。5月底至6 月初大部分幼虫老熟。幼虫共5 ,历期1922天。5月中下旬幼虫老熟,咬破笋择落地入土,筑土室化蛹,经1015天化蛹,蛹期1220天。成虫白天活动具假死性,每雌最多产卵80粒。

防治方法

1、一字竹象的发生比较整齐, 发生危害期与笋期完全一致。因此, 竹子的发笋期即可作为害虫发生期的物候指标来预测害虫发生期, 简便易行, 利于及时指导防治。

2、深翻松土抚育, 消灭越冬害虫。秋冬季结合竹林抚育深翻松土,特别是当年新笋四旁不要遗漏,直接捣毁一字竹笋象土室,破坏其越冬场所,可使部分象甲死亡。

3、人工捕杀成虫。成虫行动迟缓, 且具有假死性, 容易发现和捕捉。于成虫的出土期, 进行人工捕捉。在闷热天气的上午910 时和下午35 时捕捉效果最好。

4、清除受害笋, 杀灭其中幼虫。受害的竹笋或为退笋, 或为断头折梢, 不能利用。在害虫发生期, 及时清除虫害笋并杀灭其中幼虫, 是一种既简便又有效的方法,此法和捕杀成虫结合进行, 效果更好。

5、药剂防治

1)竹腔注射防治技术,即用兽用注射器或一次性医疗用塑料注射器吸取配好20%吡虫啉原液或40%氧化乐果乳油23 倍液,在竹笋长到11.5m高时,在竹笋基部注入竹腔内2ml ,将其杀死;

2)成虫期用杀螟硫磷1800倍液喷雾,间隔510天喷一次,连喷2次;

3)可用50%马拉硫磷乳油10002000倍液防治;

4)在竹象甲成虫出土初期喷雾象甲灵400 倍液向笋体喷药。

 

 

 

上一篇:银杏大蚕蛾防治技术
下一篇:萧氏松茎象防治技术