首页 > 有害生物防治 > 防治技术 > 正文

萧氏松茎象防治技术
发布时间:2017-08-19 16:51:47  来源:style='width:  阅读:

萧氏松茎象

 

萧氏松茎象是危害湿地松、火炬松、华山松、马尾松等松科植物的重大钻蛀性森林害虫。以幼虫侵入树干基部或根颈部蛀害韧皮组织为害,严重的切断有机养分输送,导致树木死亡,且造成湿地松大量流脂,进而降低松脂产量。目前主要分布在江西、湖南、广西、贵州、广东、云南、福建和湖北等省。

鉴别特征

成虫:体壁暗黑色,胫节端部、跗节和触角暗褐色。前胸背板被覆赭色毛状鳞片,这些鳞片在前胸背板的前缘和小盾片上部较密。鞘翅上的毛状鳞片形成两行斑点。鞘翅的其它部分被覆同样的鳞片。足和身体腹面被覆黄白色毛状鳞片。

\

卵: 卵椭圆形,长2.9±0.2mm,宽1.8±0.1mm。初产时为乳白色,近孵化时为深黄色。

\

幼虫:体白色略黄,头黄棕色,口器黑色,前胸背板具浅黄色斑纹,体柔软弯曲呈“C”型,节间多皱褶。

\

蛹: 乳白色,长约15.518.4 mm,头顶和腹部各节有稀疏的黄褐色茸毛,腹末两侧有一对刺突。

\

生活习性

萧氏松茎象在江西赣南地区两年发生一代,以大龄幼虫(56龄为主)在蛀道、成虫在蛹室或土中越冬。2月下旬越冬成虫出孔或出土活动,5月上旬开始产卵。卵期1215天。5月中旬幼虫开始孵化,11月下旬停止取食进入越冬,翌年3月重新取食,8月中旬幼虫陆续化蛹。9月上旬成虫开始羽化。11月份部分成虫出孔活动,然后在土中越冬,其余成虫在蛹室中越冬。

危害状

萧氏松茎象喜在湿度较大、植被覆盖率较高、树龄在510年生的湿地松、火炬松、华山松和马尾松的人工林危害。其中湿地松为高危树种。

 

萧氏松茎象不同的寄主其幼虫排出的粪便的形状、颜色以及残留的部位不同。湿地松上蛀食部位一般在50cm以下,排泄物稀酱状,紫红色或花白色,从根茎的地面上溢出或流淌在树皮的表面;而火炬松,马尾松上蛀食部位一般在30cm以下,排泄物呈粉状或条块状,白色或黄褐色。多落在树根茎处的地面上。

\

调查方法

调查时间:每年1月上旬10月上旬。

线路踏查

按松林分布情况或林班进行线路踏查,在具有代表性的路线上,用随机抽样法选取调查样株,每10公顷不得少于50株,样株分布要均匀,如发现不同的虫情类型(被害程度),则要以小班为单位设立临时样地,分别调查各虫情类型的分布范围,并计算有虫株率,

临时样地调查

     采取单对角线抽取样株,抽取样株多少由面积大小决定,原则上每10公顷不少于50株。

虫情调查

成虫期调查

1月上旬根据上一年810月蛹期调查确定的有成虫株用铁纱布将蛹室周围罩住,每37天观察一次,记录出孔成虫个数,同时应将成虫放入室内饲养观察。


雄成虫的识别。雄虫个体略小于雌虫,雄虫腹部第一腹节凹陷,第五腹节(即末腹节)具一椭圆形凹陷;雌虫腹部第一腹节凸起,第五腹节具一椭圆形凸起。

卵期调查

 4月中旬,将成虫期调查收集的成虫进行11雌配置10对,分别放入塑料桶内饲养,同时将塑料桶编号。桶内应先铺一层厚2cm左右经消毒的细沙,并喷一些清水保湿。同时放入23根新鲜的二、三年生湿地松枝条(每3天换一次)和产卵木(将直径10cm左右的湿地松粗干锯成长约15cm左右的木段,两端用石蜡封口保湿,57天换一次),产卵木应插入1cm的沙中,每天解剖产卵木,检查产卵的个数,同时将卵放入培养皿中(培养皿底放滤纸,并在滤纸上滴入适量纯净水,保持湿度),观察记载其孵化率,用公式计算孵化率:孵化率=

幼虫期调查

5月中旬,将样树周围的油脂清除,并沿根颈挖深20cm,第二天调查新油脂的个数,1个油脂孔视为1头幼虫(同时将根颈部的土壤复原),算出萧氏松茎象虫口密度。

蛹期调查

8月中旬老熟幼虫化蛹前,从所代表的每块标准地林地中各挖50头老熟幼虫放入试管,一个试管放一头,试管底部放一张蘸了水的滤纸,再用塑料包好的棉花团塞紧试管口,逐日观察化蛹情况。计算出化蛹率。

防治方法:

1、人工捕杀幼虫、蛹和树皮内越冬代成虫。

于每年的11月至翌年3月份,即萧氏松茎象成虫出孔前组织专业队伍进行人工捕杀幼、成虫,用利器沿排泄孔查找蛀道,捕杀幼、成虫。此法工作量大,但可起立竿见影之效,有效防治率可达90%以上。

2、人工清除排泄物并将基部树皮削薄,清除越冬幼虫。

越冬代成虫1月—3月大多数隐藏于树干基部的排泄物与地表之间,因此,采取人工清除排泄物既达到废物利用又可增加林农收入,而且能够清除大部分越冬幼虫,同时将基部树皮削薄,破坏了幼虫的生存环境。更重要的是改善了林木单株小气候环境达到扩穴抚育之功效。适用于风景区、重点防治区、独立地段小面积松林或割脂区,也可结合割脂应用人工挖幼虫。

3、安装诱捕器诱捕成虫。

于成虫盛期选择有虫株率70%以上,交通便利,纯林坡度平缓的发生区安装诱捕器成虫,定期收集诱捕到的成虫。诱捕时间最好在每年的36月及11月—1月。

4、营林措施

在萧氏松茎象严重发生的林区,可以结合营林抚育,砍除寄主周围约50 cm 范围内的杂灌,以及寄主下层的轮枝,让光线进入树干基部,同时刨去这半径50 cm 范围内的枯枝落叶层和约5 cm 厚的表土层。采取上述措施,可有效地降低林间的虫口密度

5、化学防治方法

1)护林神2号粉剂防治

4月成虫产卵始期,选择雨后或林间湿度较大时用机动喷粉机施药,施药量每公顷15千克。于林分郁闭度大于0.6,有虫株率在70%以上防治更佳。适用于水源缺乏,山高坡陡条件下开展防治。

2)绿色威雷防治

4月成虫产卵始期,采取背负式人工喷雾,施药浓度掌握在50100倍液。适用于中龄林、成虫盛期、有水源,地势平坦,林下植物较少,有虫株率70%以上,雨后转晴天喷雾更佳。

3) 虫孔注药防治

应用虫线清、敌杀死、氧乐果、保绿宁和吡虫啉等5种农药虫道注药防治萧氏松茎象幼虫 剂量为注药1mL,可以除治松林中的幼虫。适用于低龄湿地松林,但成本较高。

6生物防治方法

3月中下旬、4月初为成虫出孔盛期,选择有虫株率50%以上的林分,在松树干基部1处,将白僵菌无纺布条每隔4株捆扎于树干上,利用成虫上下树补充营养的习性使其感染白僵菌,达到防治目的。白僵菌无纺布是控制萧氏松茎象最有效的新型生物防治剂型,适用于各种萧氏松茎象发生林区,是一种抑制萧氏松茎象种群密度上升的最有效方法。

 

上一篇:一字竹笋象防治技术
下一篇:马尾松毛虫防治技术