首页 > 有害生物防治 > 防治技术 > 正文

马尾松毛虫防治技术
发布时间:2018-07-12 09:47:44  来源:style='width:  阅读:

 

马尾松毛虫

 

分布与危害

    马尾松毛虫为鳞翅目枯叶蛾科,又名毛辣虫、毛毛虫。分布于我省各市、县。是我省历史性森林害虫,以幼虫取食松针,大发生时连片松林在数日内,即可被蚕食精光,远看枯黄、焦黑,如同火烧一般,常称为“不冒烟的森林火灾”,被害松林,轻者影响生长,重者造成松树枯死。

形态特征

成虫:俗称飞蛾,体长20-35毫米,黄褐、灰褐或棕褐色,雄蛾体色较深,前翅有5条波状横纹,近外缘有8-9个黑斑,翅近中央有一个白点。
 

马尾松毛虫

幼虫:体长45-80毫米。胸部23节背面簇生蓝黑色毒毛带,两带之间丛生黄毛。自3龄起腹部1-6节背面两侧,各生有一束黑色的刚毛及片状毛束;体背显银白、金黄或黑褐等色。

马尾松毛虫 幼虫

蛹:20-35毫米。粟褐色,纺锤形,茧灰白色,后期污褐色,杂有幼色的毒毛。

马尾松毛虫

    在同一地区,每年发生的世代数比较稳定,但由于气候变化的影响,每年的发生期常有可能提早或推迟。马尾松毛虫在不同地区的出蛰和入蛰期,以及各代孵化、结茧的发生时期见下表

马尾松毛虫在我省各世代的发生时期

越冬代

第一代

第二代

第三代

出蛰期

结茧期

孵化期

结茧期

孵化期

结茧期

孵化期

入蛰期

2月下旬至3月上旬

5月上旬

5月下旬

7月中旬

8月上旬

9月上旬

9月下旬

11月下旬

越冬幼虫于翌年2月下旬至3月上旬平均气温升到10时,开始活动取食,于4月底、5月上旬结茧化蛹,5月中旬产卵。5月下旬第1代幼虫孵化,7月中旬结茧化蛹,7月下旬羽化产卵;8月上旬孵化出第2代幼虫;一部分第二代幼虫正常地于9月上旬结茧化蛹,9月中旬至10月上旬孵化出第3代幼虫,第3代幼虫于11月下旬停止取食越冬;另有一部分第2代幼虫于8月中、下旬进入滞育,生长发育缓慢,延续至11月越冬。

防治方法

1、                  白僵菌防治  在松毛虫越冬前后,即:11月份或下一年的3月份施放白僵菌,既可起到预防的作用也可获得较好的防治效果。

2、        人工防治  松毛虫卵期、可组织群众上山采卵防治。

3、                  在成虫期可进行黑光灯诱杀。

4、        药剂防治 

1)在幼虫期可用森防丹1号、森得保可湿性粉剂或者1.2%.烟乳油10001500倍液进行防治。

21.8%阿维菌素乳油60008000倍地面喷雾;喷烟机喷烟1.8%阿维菌素乳油和零号柴油按140比例混合。

31%苦参碱可溶性液剂10001500倍液均匀喷雾。

4)灭幼脲325%悬浮剂20003000倍超低容量喷雾。

  5)苏云金杆菌8000IU/毫克可湿性粉剂200300倍均匀喷雾。

上一篇:萧氏松茎象防治技术
下一篇:江西省杨树天牛等蛀干害虫防治技术