首页 > 有害生物防治 > 防治技术 > 正文

江西省杨树天牛等蛀干害虫防治技术
发布时间:2017-08-19 16:50:39  来源:style='width:  阅读:

杨树天牛

 

杨树天牛主要指发生普遍的粒肩天牛(桑天牛)、星天牛、光肩星天牛、云斑白条天牛(云斑天牛)。由于杨树天牛等蛀干害虫种类多,其防治方法也不尽相同,其他天牛类的防治可参照执行。

分布与危害

杨树天牛等虫蛀干害虫全省各地均有分布,对杨树、桑树等经济林危害严重。

主要天牛识别

    粒肩天牛(桑天牛)
   成虫:体锈色,鞘翅基部具粗颗粒,绒毛色一致,鞘翅肩角具刺突,无斑点。

卵:长椭圆形,前端较细,略弯曲,黄白色。

幼虫:圆桶形,乳白色。头小,前胸特大,前胸背板后半部密生赤褐色粒状小点。

蛹:纺锤形,黄白色。触角后披,未端卷曲。

 

星天牛
   成虫:体黑色有许多白色绒毛斑点如星星,鞘翅基部具瘤突。

卵:长椭圆形,初产时白色,以后渐变为浅黄白色。

幼虫:乳白色至淡黄色。头部褐色,前胸背板后半部具“凸”字形斑纹,凸字形上方有2个飞鸟形纹。

蛹:纺锤形,初化时淡黄色,羽化前逐渐变为黄褐色至黑色。

光肩星天牛
    
成虫:体黑色,有光泽,鞘翅基部光滑无瘤突。

卵:乳白色、长椭圆形,两端略弯曲。孵化时,变为黄色。

幼虫:初孵化为乳白色,老熟幼虫体带黄色。前胸背板大而长,后半部色较深,呈字形,无飞鸟形纹。

蛹:乳白色至黄白色,触角前端卷曲呈环形,置于前、中足及翅上。

 

云斑白条天牛
  
成虫:体形大,黑褐色至黑色,密被灰白色和灰褐色绒毛。鞘翅上白色或浅黄色绒毛组成的云片状斑纹。

卵:长椭圆形,稍弯,初产时乳白色,后渐变成黄白色。

幼虫:淡黄白色,粗肥多皱。

蛹:淡黄白色,头部及胸部背面生有稀疏的棕色刚毛。

防治方法

1、检疫控制  在天牛严重发生的区域和保护区之间,应严格执行检疫制度。对可能携带天牛传播的苗木、种条、幼树、原木、木材实行检疫。检验有无天牛的卵槽、入侵孔、羽化孔、虫道和活虫体。按检疫法处理。

2、营造混交林  避免单纯树种形成大面积人工林。混交方式可用块状、带状。

3、营林措施  及时伐除虫害木、枯立木、濒死木、衰弱木,调整林分的疏密度,增强树势,保持林内卫生良好。

4、人工物理防治  对有假死性的天牛,可用人工震落捕杀,也可利用天牛在干基栖息的特性组织人工捕杀。

5、饵木诱杀  利用槭树、桑树等诱饵树诱捕天牛成虫产卵,集中砍伐烧毁。

6、药剂防治

1)集中连片危害的杨树林,视当地具体情况可采用地面常量或超低量喷洒绿色威雷150-250倍液杀灭成虫。主要部位为树干和大侧枝,以微湿为宜。约在天牛成虫羽化始盛期前进行,其持效期可达40天左右。

2)喷雾防治困难的杨树林,在成虫羽化高峰期前一周左右,可采用树干打孔注射20%吡虫啉防治成虫。方法是:在树干离地面20cm处用打孔机打一深达木质部的沿主干各方位均匀的下斜孔,按树的胸径0.3-0.9ml/cm注射药量,注完药后用泥封孔。

3)人工锤击或刮砸虫卵,天牛毒签防治幼虫。

 

上一篇:马尾松毛虫防治技术
下一篇:光皮树、楠木防治技术