首页 > 有害生物防治 > 防治技术 > 正文

光皮树、楠木防治技术
发布时间:2017-08-19 16:50:52  来源:style='width:  阅读:

光皮树
一、光皮树茎腐病:又叫炭腐病。我国发生于长江流域以南各省区,我省于都等县有发生。
    症状:在苗木上一般表现为茎腐,初期症状是茎基部产生褐色病斑,病斑很快围绕茎基一圈,叶片失去绿色,并稍下垂不脱落,后病斑迅速向上发展,全株枯死。被害茎部肥肿皱缩,内皮组织腐烂呈海绵状,灰白色,其中生有许多粉末状黑色小菌核。病菌也侵入木质部,髓部变褐色或中空,其中也有菌核产生,延及根部,使根部皮层腐烂,若拔起病苗,则根部皮层脱留在土中。
    发病规律:病害一般在霉雨季节结束后10~15天开始发生,随着气温上升,病害加重,9月中旬停止,病菌从伤口侵入,幼嫩苗木茎基部受高温的灼伤是病害发生的主要诱因。低洼积水,苗木生长衰弱发病率也显著增加。
防治方法:
    1、选择排水良好、土地肥沃的地方,育苗或种植。
    2、土壤消毒充分翻晒,定植前可用多菌灵、福美双、托布津或敌克松,每平方米5~10克,加细土稀释至20~30倍,均匀撒入表土,也可集中沟施或穴施于种植穴附近,如直播时可以用药土下垫,上盖种子再覆土。
    3、夏秋之间降低苗床土壤表层的温度,防止灼伤苗木茎基部,以免造成伤口导致病菌侵入。在苗床上架设荫棚到9月上旬,晴天上午10时至下午4时遮阴即可;发病季节在苗木行间用稻草覆盖苗床,可降低土温。
    4、改善生态环境,增施有机肥料,注意排水良好,降低湿度,培育壮苗,增强树势,提高抗病能力。
    5、发病初期,可用50%多菌灵可湿性粉剂1.5克每平方米喷粉;也可用草木灰:石灰(3:1)45~50克每平方米或硫磺粉(1:30)30~50克每平方米进行土壤消毒。
 二、 咖啡木蠹蛾   
    分布与危害:全省各地均有危害,初孵幼虫多从新梢上部芽腋蛀入,沿髓部向上蛀食成隧道,不久被害新梢枯死,幼虫钻出后重新转迁邻近新梢蛀入,经过多次转蛀,当年新抽枝梢可全部枯死,为光皮树的重要害虫。
形态特征:
    成虫:全体灰白色,触角短,雌蛾丝状,雄蛾触角基半部羽毛状,端半部丝状,翅透明,周围具黑斑。
      卵:椭圆形,淡黄色,呈块状,紧密粘结于枯枝虫道内。
    幼虫:初孵幼虫紫黑色,随着虫体生长变为暗紫红色,老熟幼虫头桔红色,身体淡赤黄色。
    蛹:长圆筒形,褐色。腹部末端有6对臀棘。
    生活习性:江西1~2代,1年1代的以大幼虫在被害枝蛀道内越冬,2代则以小幼虫越冬。以大幼虫越冬的,次年4月初开始化蛹,5月上旬至6月下旬羽化,第1代幼虫5月下旬开始孵化,8月上旬至9月中旬化蛹,8月下旬至10月中旬羽化并产卵,第2代幼虫8月上旬开始孵化,取食至11月上旬开始越冬。以小幼虫越冬,次年3月中下旬开始取食,6月中下旬至7月中旬化蛹,7月初至8月上旬羽化并产卵,7月中旬开始孵化幼虫取食至11月上中旬进入越冬。
防治方法:
    1、成虫羽化期用黑光灯诱杀
    2、及时剪除蛀害枝条、风折枝条,向下剪至无虫道为止,剖开将蛀虫杀死。
    3、树干有新鲜的虫粪和木屑排出时,用电工刀挖开蛀道口,将天牛毒签插入或注入2毫升敌敌畏原液,再用黄泥封死洞口。 
 
楠木 
    一、梨娜刺蛾  分布与危害:我省偏北地区危害楠木树叶较严重,1年发生1代,以幼虫在茧中越冬,5~7月份为危害期。
形态特征:
   成虫:体褐黄色,前翅外横线清晰,翅基半部褐色较浓,端半部黄色。
   幼虫:老熟幼虫圆筒形,深绿色,体节上有刺瘤4个,
防治方法:
    1、秋冬季早春结合修剪剪除枝上的刺蛾过冬虫茧烧毁。
    2、及时摘除虫叶,杀死初孵尚未分散的幼虫。发现叶片上有灰白色透明网斑而幼虫又尚未分散危害时,随时摘除并杀死叶上的群体小幼虫。
    3、成虫羽化初期用黑光灯诱杀,降低下一代虫口基数。
    4、3龄前幼虫期用1.2%苦·烟乳油、森防丹I号、森得保等无公害药剂防治。
二、樟红天牛   分布与危害:我省分布于南昌、宜春等地。初龄幼虫蛀食韧皮部,随着虫龄长大,蛀入木质部取食,幼虫自虫孔排出虫粪较多,健康与衰弱木均受其害。
    成虫:体黑色,全身密被红色绒毛,前胸背板中央具一个小瘤突;每鞘翅上有黑色绒毛斑点10~12个。
    幼虫:乳白色,前胸发达,扁圆。
防治方法:
    1、营林措施防治:保持林内卫生,及时清除虫害木、衰弱木、风倒木、雪压木等。
    2、无公害药剂防治。应用绿色威雷防治天牛成虫,在天牛成虫羽化始盛期还没有产卵前,在树干或大侧枝上喷洒绿色威雷200~300倍液杀灭成虫。
    3、药签防治。树干有新鲜的天牛虫粪和木屑排出时,用电工刀挖开蛀道口,将天牛毒签插入或注入2毫升敌敌畏原液,再用黄泥封死洞口。
    4、打孔注药法。在树干离地面30厘米处钻深达木质部的斜孔,注入20%吡虫啉或40%氧化乐果原液,用药量一般0.3~0.9毫升每厘米胸径,也可从排粪孔直接注药,再用黄泥封口。
 
 

上一篇:江西省杨树天牛等蛀干害虫防治技术
下一篇:油茶主要病害防治技术