首页 > 有害生物防治 > 防治技术 > 正文

农药配制注意事项
发布时间:2017-12-27 10:09:10  来源:江西省林业有害生物防治检疫局  阅读:


农药配制注意事项
1、配药人员要了解和掌握农药的性质和配制技术,严格按照标签或说明书规定的方法和程序进行配制。
2、农药配制过程中,须注意安全,配戴手套、口罩等防护用具,谨防人体受损害。
3、配药应选择远离饮用水源和居民点的安全地方
4、忌用污水配制农药 因为污水中杂质多,用其配药易堵塞喷雾器的喷头,同时还会破坏药液的悬浮性而产生沉淀。
5、忌用井水配制农药 因为井水含矿物质较多,特别是含钙、镁较多,这些矿物质与药液混合后容易产生沉淀而降低药效。
6、忌任意加大水量 因为过多加水会使农药的浓度降低,从而使药效降低甚至完全失效。此外,过量加水还会造成农药流失,污染环境。
7、几种农药混用时,一定要谨慎,特别是对一些强酸、强碱的农药更要注意,对不可以混用的农药坚决不能混用。
8、几种农药混用时,要特别注意各种药都用同一份水来计算浓度。例如配制500倍的尿素加1000倍的甲基托布津,是用2份尿素加1份甲基托布津加1000份水。兑水时应先配母液,即先用少量的温水将药液化开,再加水至所需浓度,以充分溶解,增加悬浮性,提高药效,防止药害。
 

上一篇:黄脊竹蝗防治技术
下一篇:细菌农药与气象息息相关