首页 > 有害生物防治 > 联防片 > 正文

关于赣中西部森林病虫害联防组织的历史资料
发布时间:2017-02-27 16:41:17  来源:style='width:  阅读:

    1978年9月,省森防站在万载县开展森林病虫害普查时,首次在该县岭东公社兰田村发现46亩竹林感染毛竹枯梢病。后来在宜春、上高两县地先后发现毛竹枯梢病,因此在1983年2月,由宜春、万载、上高三县成立了一个原宜春地区内部的“毛竹枯梢病联防区”。
    1991年开始,宜春地区与萍乡市开展跨地市的毛竹枯梢病联合防治,联防组织取名为“宜、萍毛竹枯梢病联防”,联防成员单位有宜春(现袁州区)、万载、上高、上栗4县(区)。
1997年,又有新余市的渝水区加入联防联合组织。至此,毛竹枯梢病联防组织扩大到三地(市)五县(区)。联防组织更名为“赣西毛竹枯梢病联防”。通过联防联治,很快抑制了毛竹枯梢病的发生。
进入新世纪以后,森林病虫害的发生状况起了很大的变化,毛竹枯梢病的发生已得到基本控制,而松材线虫病、杨树病虫害、毛竹病虫害等在全省已呈现可能大发生的趋势。因此,联防联治的内容和对象也进行了调整,联防区域和联防成员单位也起了根本性的变化。
    2003年,根据省森防站的有关指示精神,原赣西毛竹枯梢病联防联治组织,正式接纳吉安市的有关县(市、区)为联防成员单位,同时联防组织再次更名为“赣中西部森林病虫害防治联防”。联防成员单位分别是:宜春、萍乡、新余、吉安四个设区市的九个县(市区),分别是:宜春市的袁州区、万载县、上高县;萍乡市的上栗县、莲花县;新余市的渝水区、分宜县;吉安市的安福县、吉安县。
 

上一篇:第一页
下一篇:赣抚片森林病虫害联防组织的历史资料