首页 > 有害生物防治 > 联防片 > 正文

江西省林业有害生物联防联治工作规则
发布时间:2017-06-01 09:43:03  来源:江西省林业有害生物防治检疫局  阅读:

江西省林业有害生物联防联治工作规则
 
第一条 总则。为全面落实国家林业局《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》的各项措施和要求,进一步加强市、县(区)毗邻地区之间的横向联系,切实推动我省林业有害生物联防联治工作顺利开展,参照国家林业局召开的苏浙赣皖松材线虫病防治协作会议所提倡的做法,结合我省实际,制定本规则。
第二条 联防工作方针。各参与单位应根据当地的实际情况,结合共享的信息数据,以协调会商为基础,科学统一行动时间、行动方式,强化各成员单位的防治责任,堵住防治漏洞,避免“我防你不防”现象及出现边界地区“防治死角”。确定我省联防工作方针为:“联防联治,信息共享,责任共担,科学控灾。”
第三条 联防组织形式。组建赣东北、赣抚、赣中西联防片。赣东北联防片包括九江市、景德镇市、上饶市、鹰潭市;赣抚联防片包括南昌市、宜春市、抚州市。赣中西联防片包括宜春市、吉安市、萍乡市、新余市。联防片成员单位组成以自愿加入与退出为原则,以县(市、区、大型林场)为单位进行申请,由设区市协调后确定各片区的联防参与单位。当班县(市、区)不得在即将当班的前一年或当班年退出,以利于联防工作的连续性。各设区市可根据林业有害生物防治工作需要组成管辖区域内的联防。
第四条 联防主要对象。 以当地主要林业有害生物的防治为主,兼顾其他林业有害生物。其中,赣东北联防片以松材线虫病为主,兼顾其它;赣抚联防片以松毛虫、松材线虫病为主,兼顾其它;赣中西联防片以松材线虫病、毛竹病虫害、杨树病虫害为主,兼顾其它林业有害生物。
第五条 联防工作制度。建立相应联防工作制度:
(一)建立联防联治协议定期协商修订制度。各联防单位在平等协商基础上每三年签署一次联防联治协议。协议签署内容如成员职责、联防主要对象、当班制度等事项,可根据林业有害生物发生及防控形势确定。
(二)建立联席会议制度。各联防片应根据联防工作实际,每年召开全体成员参与的联席会议,在会商的基础上,布置联防片区工作。如遇重大、突发事件,相关县区可报当班县,由当班县报请所在设区市林业局同意,组织相关成员单位召开不定期的联席会议,协同处置突发事件,最大可能降低林业有害生物带来的的影响和损害。以会议纪要的形式形成联席会议决议,各方按照决议执行。
(三)建立联合监测预警及信息发布制度。各联防单位应加强林业有害生物监测预报合作,如发生重大林业有害生物灾情,应及时通报联防成员单位、林业主管部门及相关政府,抄报省林检局。
(四)建立联合执法检查制度。各轮值单位应定期或不定期组织协调开展成员单位参与的联合执法检查,依法对违法调运及非法加工松木等行为进行查处。
(五)建立联合防治制度。各联防片应根据当地的地理、气候条件确定林业有害生物防治时间、防治策略等有关事项。并在防治物资、相关物品调运等方面加强沟通及相互支持。
第六条 联防工作责任。各设区市要高度重视联防工作,加强协调。各参与单位应按照联防片(区)工作制度,切实履行成员责任:
(一)按照测报制度的要求,及时报送辖区内林业有害生物发生信息,杜绝信息封锁。特别是林业有害生物发生地区要与周边相邻地区加强合作,沟通信息。当班县(区)要及时汇总成员单位报送的信息,在分析的基础上向各联防成员单位发布林业有害生物发生情况。
(二)按时参加联防片区组织的活动,如:联合检疫执法、联合监测调查、定期或不定期协商会议等。
(三)发挥协作精神,在重大林业有害生物灾害发生时,联防指挥部应积极组织成员单位进行协商,调配防治物资到受灾县。必要时,可应受灾县请求,从联防成员单位抽调防治专业队伍为受灾区域提供支援。
(四)采取更加有效的措施控制源头。力争对病虫情早发现、早防治。同时加大调运检疫力度,坚决控制传染源及传播途径,有效抵御林业有害生物的跨地区传播。
(五)认真总结防治检疫经验,并积极在联防工作中进行交流。
(六)联防片所需工作经费由各成员单位及所属设区市在平等协商的基础上自筹,省林检局每年给予一定的补助。
 
 
 
 
 

上一篇:关于印发《江西省林业有害生物联防联治工作规则》的通知
下一篇:进一步规范全省林业有害生物联防联治工作