首页 > 植物检疫 > 管理文件 > 正文

江西省林业厅关于进一步简化和规范苗木花卉流通环节办证和手续的通知(2013年12月13日)
发布时间:2018-01-31 11:23:49  来源:江西省林业有害生物防治检疫局  阅读:

 
赣林造字[2013]303号
 
各市、县(区)林业局:
为深入开展党的群众路线教育实践活动,认真贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于加快苗木花卉产业发展的意见》(赣府厅发[2012]20号),着力解决苗木花卉企业和林农反映的突出问题,推进我省苗木花卉产业健康发展,现就进一步简化和规范苗木花卉流通环节办证和手续的有关事项通知如下:
一、实行林业办证权限下放和服务前移
        所有出省和省内森林植物检疫证、木材运输证一律下放到县(市、区)办证窗口办理,实现网上办证。支持在有条件、有需求的重点乡镇和大型交易市场报省厅批准后设立苗木花卉办证服务点。
各地必须建立林业办证窗口节假日值班制度,大力推行一站式服务,确保办证服务快捷便利。对苗木花卉办证手续齐全的,县级林业主管部门应在经营者申报当天办好苗木出圃证明、检疫、运输放行等手续,不得以任何理由拒绝、拖延。
二、简化和规范苗木花卉办证手续
        凡销售出县用种子和其它繁殖材料自繁自育胸径在20厘米以下的苗木花卉,以及房前屋后的果树,不需办理木材运输证,凭县级林业主管部门出具的苗木出圃证明运输(证明式样由省厅统一印制),具体工作可委托县级林木种苗机构或乡镇林业工作站办理;20厘米(含20厘米)以上的苗木花卉,凭县级林业主管部门出具的苗木出圃证明,到所在县(市、区)办证窗口办理植物检疫证和木材运输证。
凡县内销售的自繁自育苗木花卉不需办理植物检疫证和木材运输证。自繁自育的苗木花卉,不纳入木材生产计划管理,不需办理木材采伐证。
        如自繁自育20厘米以下的苗木花卉在运输销售出省时,途经省确需出具木材运输证的,经营户可凭县级林业主管部门苗木出圃证明直接办理森林植物检疫证和木材运输证,用于外省运输检查,以维护经营者权益。
规范利用野生植物培育苗木花卉行为,经批准采集山上野生植物进行培育的,需依法办理野生植物采集许可证和林木采伐许可证。凭野生植物采集许可证、林木采伐许可证办理木材运输证。严格控制30厘米以上的国家和省级重点保护野生植物销售出省。
三、取消苗木花卉生产经营有关办证规定
        苗木花卉(不含山上主要造林苗木)销售不需办理林木种苗质量检验证和标签。取消生产经营苗木花卉企业和个人需办理林木种子生产、经营许可证的规定。
        取消苗木花卉办理植物检疫证、木材运输证打印车牌号的限制,放宽苗木花卉木材运输证有效期限,由小时改按天数明确起讫时间。
四、规范苗木花卉办证收费标准
        苗木花卉办理森林植物检疫证,全部实行按车次定额收取,山上造林小苗(两年生以下)每车次收费不得超过30元。绿化大苗每车次收费不得超过100元。
        办理木材运输证免收工本费。自繁自育的苗木花卉和经批准采集的野生植物,办理木材运输证免收育林基金和木材检量费。
五、建立健全苗木花卉生产基地档案
       县级林木种苗管理机构要在2014年1月底之前,会同野保部门对辖区内苗木花卉基地进行登记,及时掌握苗木花卉培育方式和来源,并以企业和经营户为单位建档造册。对采集到圃地内假植培育的野生树木进行全面清理,对符合条件的一次性补办相应手续,不符合条件的依法处理,并登记造册,建立档案。树木出圃时,根据苗木档案参照自繁自育苗木办理运输手续。
       从外省运抵我省的苗木花卉到达目的地后,购苗单位和个人应及时通知当地县级林木种苗管理机构派员现场核实登记。今后只需凭县级林业主管部门出具的苗木出圃证明,依法办理运输手续。
六、加强苗木花卉行业自律
      各级林业主管部门要充分发挥苗木花卉协会的协调监督作用,倡导苗木花卉企业和个人严格按林业法律法规办事,做到依法经营、诚实守信。对违法经营、违反行业自律要求的企业和个人,依法追究责任,及时向社会公告。
有关企业和个人运输苗木花卉时,应主动出示植物检疫证、木材运输证或苗木出圃证明,自觉接受途径木材检查站监督检查。对无法提供上述规定的有关证件和证明的,全省各级林业执法机构可以依法查处。
七、提高苗木花卉管理服务水平
        各级林业主管部门要按本《通知》要求,抓紧落实简化和规范苗木花卉办证程序和规定,强化办证人员培训,提高办证人员业务素质和服务意识。要建立健全林业办证服务绩效考核机制和奖惩制度。省厅设立举报电话和信箱,不定期开展明查暗访,接受群众和社会监督。对不按本《通知》要求办事甚至索拿卡要的,要坚决查处并严肃追究有关人员的责任。
        本通知自下发之日起施行,过去有关苗木花卉管理规定与本通知不一致的,以本通知为准。
举报电话:0791——85269535;举报邮箱:jxlmlz@126.com。
 
 
江西省林业厅
2013年12月13日
 

上一篇:林业植物专职检疫人员名单(2014年12月24日)
下一篇:省林业厅办公室关于切实贯彻落实财政部、 国家发改委《关于取消和暂停征收一批 行政事业性收费有关问题的通知》(2015年12月1)