首页 > 植物检疫 > 基础知识 > 正文

植物检疫的概念及其目的
发布时间:2017-07-20 10:53:33  来源:江西省  阅读:

    1、概念:植物检疫是植物保护的主要措施之一,是以法律、法规为依据,禁止或限制带有特定病、虫、杂草等有害生物的植物或植物产品在国际间或国内地区间的调运,以防止特定病、虫、杂草等有害生物的人为传播,保护本国或本地区农林牧业生产安全和国土生态安全,促进国内外贸易的健康发展。因此,植物检疫是一项集法制管理、行政管理和技术管理为一体的综合管理体系,是一项法制性、政策性和技术性都非常强的工作。
    2、目的:一方面是预防国外、外地传入本国、本地区尚未发生或虽有发生但正在大力防治加以扑灭的危险性病、虫、杂草等有害生物,保护本国本地区的农业生产安全;另一方面又严防本国、本地区的危险性病、虫、杂草传到国外和外地区,维护本国和本地区的贸易信誉,促进国际、国内贸易往来和种质资源的交流。
 

上一篇:执行省内森林植物检疫工作的单位名单
下一篇:植物检疫的基本属性