首页 > 植物检疫 > 基础知识 > 正文

调运植物检疫及检疫检验方法
发布时间:2017-03-28 10:54:10  来源:style='width:  阅读:

  (一)概念:调运植物检疫是指森林植物及其产品在调出原产地之前,运输途中及到达新的种植或使用地点之后,根据国家或地方政府颁布的森检法规,由法定的专门机构对应实施检疫森林植物及其产品所采取的一系列的检疫检验和除害处理措施,是防止植物检疫对象和其他危险性有害生物人为传播的关键。根据植物及其产品的调运方向,可将调运检疫分为调出检疫和调入检疫两部分。
    (二)办理程序:《江西省植物检疫办法》第二十二条、第二十三条规定, 省际间调运应施检疫的植物、植物产品,按下列规定办理:1、调往外省的,调出单位或者个人应当按照调入省提出的检疫要求书,向省植物检疫机构或者其委托的植物检疫机构报检;符合调入省要求的,即发给《植物检疫证书》,准予调出。2、外省调入的,调入单位或者个人必须事先向省植物检疫机构或者其委托的植物检疫机构提出申请,根据植物检疫机构开出的《调运植物检疫要求书》向调出地省植物检疫机构或者其委托的植物检疫机构申请检疫,取得《植物检疫证书》后,方可调入;3、省内调运应施检疫的植物或者植物产品,调出单位或者个人可向所在地的植物检疫机构报检,未发现植物检疫对象的,当即发给《植物检疫证书》,准予调运;4、对调入或者引进的应施检疫的植物、植物产品,所在地植物检疫机构应当查验检疫证书,必要时可以进行复检。复检发现问题的,依照《植物检疫条例》及国家有关规定处理。
    (三)植物检疫检验:因检疫对象、植物及其产品的种类和类型不同而异。常用的方法有:直接检验、过筛检验、解剖检验、比重检验、染色检验、洗涤检验、软X光透视检验、漏斗分离检验、分离培养检验、萌芽检验、接种检验、血清学检验等等。
直接检验:主要用于现场初检,通过肉眼或手持扩大镜检查。
     过筛检验:根据健康种子与虫体、虫卵、虫瘿、菌核、菌瘿等个体大小的差异,利用不同孔径的筛层,通过筛动把它们分离开来进行检查。
     解剖检验:把怀疑感染某种病害或潜藏有某种害虫的植物及其产品用工具剖开进行检查。
     比重检验:利用健康种实与被害种实以及混杂在种实间的菌瘿、菌核比重之间的差异,使用不同浓度的溶液或清水,把它们漂选分离开来进行检查。
     染色检验:利用不同种类的化学药剂对植物及其产品的某一组织进行染色,然后再根据植物组织颜色的变化来判断植物体是否感病或带虫。
     洗涤检验:把依附于植物及其产品表面的病原物用无菌水冲洗下来,用离心机将洗涤液中的病原物沉淀,然后再将沉淀液进行检查。
     软X光透视检验:利用软X光透视方法,检查潜伏在植物体内部不易发现的害虫。
     漏斗分离检验:将受检样品切碎,铺于漏斗内的筛网上,加水浸泡若干小时,取下部浸液进行检查。
     分离培养检验:利用许多病菌能在适当的环境条件下人工培养的条件,把病菌分离出来,培养在人工培养基上,进行检查。
     萌芽检验:将种子置于培养皿或播种在花盆的土壤里,在温箱或温室里进行培养,让其发芽、生长,然后根据幼苗表现出来的病害症状进行判断。
     接种检验:把从繁殖材料上通过其它检验方法获得的病菌,再接种到健康植株或指示植物上,通过健康植株或指示植物表现出来的症状来诊断病害。
     血清学检验:利用已知的抗血清进行血清学反应试验,检测植物材料中是否有相对应的抗原存在来进行病原物的诊断和鉴别。
    (四)如何对调运的松木进行检疫检查
    具有森林植物检疫工作职能的木材检查站、检疫检查站要加强对松科植物及其产品的检疫检查:
    (1)调运松科植物及其制品必须有调出地森林植物检疫机构出具的《植物检疫证书》。
(2)调运疫区未发生疫情的乡镇的松木商品材,除必须持有调出地森林植物检疫机构出具的《植物检疫证书》外,还必须持有调入地各级林业主管部门同意调入文书。
    (3)松材线虫病疫木运到异地安全利用的,应持有国家林业局或省级林业主管部门同意调运疫木的文件(或复印件)、调入地森林植物检疫机构出具的《松材线虫病疫木调运要求书》(省际间调运的,调入地省级森林植物检疫出具)和疫木调出地省级林业主管部门签发的《疫木调运特别通行证》。运输时间必须在11月至翌年4月份前,只能通过水路或公路调运。
    (4)调运疫木经除害处理后加工成板材成品的,成品上印有特殊标志,同时持有调出地森检机构换签的《植物检疫证书》。
    (五)调运检疫检查时如何抽样和检查
    抽样比例:松材(含原木、锯材)及其制品按货物总件数(立方米、根、块、公斤)0.1%-5%抽取,疫情严重的应全部进行调查。对可疑的松材(含原木、锯材)及其制品、枝条、伐桩,采取表层或分层方式设点抽样检查。对有蓝变特征和有天牛危害症状的松材(含原木、锯材、切片)及其制品,应全部进行检查。
现场检查:检查松材(含原木、锯材、切片)及其制品的截面是否有松脂痕迹、比重是否明显减轻、木质部是否有蓝变现象及有天牛危害的蛀道、蛹室。检查枝条、伐桩及其制品是否有蛀道、蛹室痕迹。对可疑样品要将标本带回室内作进一步鉴定。
    (六)如何辨别松材线虫罹病木材
    (1)查验松木的产地是否来自松材线虫病的疫情发生区。
    (2)当年病死树木材与同期砍伐的健康松树木材比较,由于松材线虫侵入树体后致使松树水分疏导严重受阻,同时松脂量急剧减少,因此,同体积大小的木材用手掂其重量罹病木材较健康木材轻。罹病木材的横截面上流脂量微弱或无流脂,手感干燥。
    (3)一般在松材线虫病罹病木材上有不同程度的蓝变现象。轻者蓝变呈辐射状,重者整个截面完全变蓝。
    (4)一般罹病木材树皮上有大量的松褐天牛的产卵槽,夏季可见圆形羽化孔。因受松褐天牛为害树皮容易脱落,剥开树皮,在韧皮部及边材上有松褐天牛幼虫蛀食的不规则的扁平虫坑和蛀屑,并多可见松褐天牛幼虫。冬春季劈开木质部有大量的老熟幼虫和蛀食坑道及蛹室。
    (5)取木材进行分离,可分离到松材线虫。
    松材线虫罹病木材以分离到松材线虫为最终判断依据。
    (七)对查获的松材线虫病疫木应如何处理
    发现非法调运疫木的,必须依法扣留,采取隔离措施,及时就地进行除害处理,不得补开《植物检疫证书》。除害处理结果必须达到100%消灭传媒天牛和松材线虫活体。如果调运疫木持有《植物检疫证书》,要及时通知出证单位,并保留检验样品,做好记录。没有《植物检疫证书》的,应根据有关规定追查疫木来源,严肃查处当事人。
 

上一篇:植物检疫的重要性
下一篇:产地植物检疫