首页 > 植物检疫 > 基础知识 > 正文

产地植物检疫
发布时间:2017-06-28 10:53:11  来源:style='width:  阅读:

    (一)概念:产地植物检疫简称“产地检疫”,是指植物检疫人员对申请检疫的单位和个人生产的种子、苗木及其他繁殖材料、植物产品及其他检疫物在其原产地进行的检疫检验、鉴定及其必要的监管和除害处理,并根据检查和处理结果作出评定意见,决定是否签发《产地检疫合格证》的全过程。具体地说,就是对调运的植物和植物产品,在其生产期间调查是否发生有植物检疫对象,对调查未发现检疫对象的,签发产地检疫合格证;调查发现有检疫对象的,下发除害处理通知单,经除害处理合格后,签发产地检疫合格证,不能除害处理的应停止调运,控制使用或作销毁处理。
    (二)产地检疫的特点:一是大多数危险性病、虫在其寄主生长期间有明显的危害症状,容易发现和识别,检疫检查快速、准确、简便易行。二是经产地检疫合格的森林植物及其产品在有效期内调运时,不再检疫,凭《产地检疫合格证》直接换取《植物检疫证书》,因而,简化了手续,有利于商品流通。三是在生产环节上,可预防和除治危险性病、虫,生产出符合要求的种苗和产品。四是可以避免调运检疫时造成的压车、压船、压场的经济损失,增加经济效益,有利于林业生产。
    (三)产地检疫的工作重点:1、良种场、原种场、苗圃等。2、农林院校、科研单位等试验示范、推广的种子、苗木和其他繁殖材料。3、为调运而繁育生产的其他植物及植物产品等。 
 

上一篇:调运植物检疫及检疫检验方法
下一篇:最后一页