首页 > 监测预报 > 管理文件 > 正文

关于认真做好薇甘菊监测调查工作的通知(2015)
发布时间:2018-03-01 16:23:04  来源:江西省林业有害生物防治检疫局  阅读:

江西省林业有害生物防治检疫局
赣林检字〔2015〕10号
 
 
 
赣州市林检局,各有关县(市、区)林检站:
       薇甘菊是全国重点林业检疫性有害生物,多年生藤本,主要在适生地攀缘缠绕乔灌木植物,重压于其冠层顶部,阻碍附主植物的光合作用,继而导致附主死亡,是世界上最具危险性的有害植物之一,被列为我国四大类重大林业有害生物之一,有“植物杀手”之称。近年来,该有害植物呈现出“点多面广”的危害形势,发生面积逐渐增大,危害程度进一步加剧,在广东、海南、云南、广西普遍发生,2012年福建省福州市也报道发生。我省会昌县于2012年10月在汉仙岩景区发现薇甘菊,同年,寻乌县在一个森林公园内也发现了少量薇甘菊,这说明该有害植物已入侵我省,将对全省林业生态安全造成威胁。为此,各地要高度重视,将薇甘菊列为今年全省林业有害生物普查工作重点内容之一,准确掌握发生危害情况。现就有关事项通知如下:
        1、准确掌握分布适生区。据专家预测,我国北纬25度以南的大部分地区都是薇甘菊适生区。但会昌县汉仙岩景区的纬度为北纬25°35′,超过了25°。因此,北纬26°以南都是我省适生区,具体包括:赣县、于都、瑞金、崇义、南康、大余、会昌、信丰、安远、寻乌、龙南、全南、定南等县(市、区)(详见附件1)。
  2、普查要求。适生区各县(市、区)要利用此次全面普查的机会,按照附件2提供的薇甘菊资料和图片,在辖区内开展拉网式普查,重点是森林公园、郁闭度小的林分、树高10米以下的林分。如发现有薇甘菊分布,需详细查清其分布地点和面积、危害植物、危害程度等有关因子,分析可能的传入方式。
  3、及时报告。发现薇甘菊后,各地必须第一时间向省林业有害生物普查办公室报告,确保迅速掌握情况。先报告,后除治,切忌在确认前即自行防治。各地在调查防治过程中,有任何问题可与省局测报科联系。联系人:李红征,联系电话:0791-85269576。
  
  
  附件:1、我省薇甘菊适生区示意图
              2、薇甘菊生物学特性及危害特征
  
  
  
  
  (此页无正文)
  
          
          
          
          江西省林业有害生物防治检疫局
 
               http://www.jxsfw.gov.cn/uploadfile/2015/0710/20150710112901774.doc
http://www.jxsfw.gov.cn/uploadfile/2015/0710/20150710112902110.doc
 2015年5月4日
  
  
 
 

上一篇:林业有害生物发生及成灾标准(2006年12月01日)
下一篇:关于做好测报灯安装使用的通知(2015年2月2日)