首页 > 监测预报 > 管理文件 > 正文

江西省林业厅关于印发《江西省林业有害生物普查工作实施方案》的通知(2014年7月22日)
发布时间:2017-08-20 00:24:04  来源:江西省林业有害生物防治检疫局  阅读:


江西省林业厅文件
 
赣林造字〔2014〕134号
 
 
 
江西省林业厅关于印发《江西省林业有害生物
普查工作实施方案》的通知
 
各设区市林业局、省直管县(市)林业局:
        为全面掌握全国林业有害生物现状,满足科学防治和生态文明建设的需要,3月18日,国家林业局印发了《关于开展全国林业有害生物普查工作的通知》(林造发[2014]36号,见附件),决定于2014年至2016年开展全国林业有害生物普查工作。为保证我省林业有害生物普查工作顺利开展,按照国家林业局要求,结合我省实际,经研究,我厅制定了《江西省林业有害生物普查工作实施方案》。现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
       附件:国家林业局关于开展全国林业有害生物普查工作的通知(林造发〔2014〕36号)
 
 
江西省林业厅
2014年7月22日
 (此件主动公开)
 
江西省林业有害生物普查工作实施方案
 
       近年来,随着气候的变化、交通的日益发达和物流业的蓬勃发展,外来危险性林业有害生物传入的风险加大,本土林业有害生物的危害情况也发生了很大变化,松材线虫病等危险性有害生物已对我省森林资源和生态环境构成严重的威胁。为全面掌握我省林业有害生物发生危害情况,满足科学防治和生态文明建设的需要,按照国家林业局《关于开展全国林业有害生物普查工作的通知》(林造发[2014]36号)统一部署,结合我省实际,制定本方案。
一、普查目的
       林业有害生物普查是一项重大的林情调查,也是一项基础性和公益性的省情调查。通过在全省范围内开展林业有害生物普查,全面查清林业有害生物的种类、分布、危害、寄主等基本情况,调查古树名木病虫危害情况,及时更新林业有害生物数据库(包括标本库),为制定防治规划,有效开展预防和治理,保护森林资源和维护国土生态安全,促进生态文明示范省建设提供全面、准确、客观的林业有害生物信息。
二、普查范围和对象
(一)普查对象。对林木、种苗等林业植物及其产品造成危害的所有病原微生物、有害昆虫、有害植物及鼠、兔、螨类等。
(二)普查范围。全省所有陆地国土。
三、普查内容
        包括有害生物种类、寄主植物(或危害木材种类)、发生范围、发生面积、危害程度、传播途径等情况。其中,若是2003年以后发现的从国(境)外或从外省(区、市)传入的有害生物,还需调查传入地点、发现时间、传入途径,以及对当地经济、生态、社会造成的影响。
四、普查方法
(一)林业有害生物普查
        以乡(镇、林场)为单位,在林业有害生物发生盛期或症状表现期,在访问调查的基础上,按照设置好的调查线路开展踏查。在踏查的基础上,对本区域内未记录或未监测的林业有害生物,设立标准地详细调查,准确记录标准地的位置和面积、有害生物种类、寄主树种、虫口密度或感病指数、发生面积、危害程度等信息,并采集林业有害生物标本,拍摄有关生物学或危害状图片。
(二)古树名木病虫危害情况专项调查
       以县(市、区)为单位,按照辖区内古树名木的分布情况,选择二级以上古树和名木开展健康状况调查,记录发生的病虫害种类及危害程度,再结合其树龄、生长势等情况,评估古树名木的健康状况,建立专门档案,提出保健复壮的措施。
(三)保护区微生物与昆虫资源专项调查
       选择修水县五梅山省级自然保护区开展微生物与昆虫资源调查,通过调查掌握该保护区微生物与昆虫资源状况,丰富和充实标本库,为林业有害生物防治工作的科普和宣传提供直观材料。
各地发现不明有害生物和寄主植物时,要及时送请省专家技术指导小组进行鉴定。对省级不能确定的,送国家林业局外来林业有害生物检验鉴定中心鉴定。
五、普查时间安排
        本次普查自2014年4月1日开始,至2016年12月31日止。普查工作分为准备与预实施、全面实施、汇总评估三个阶段。
(一)准备与预实施阶段。2014年4月1日至2015年3月31日。
1、省级准备。2014年4月至2015年3月。
(1)制定方案。2014年4月至7月。根据国家要求,结合我省实际制定工作实施方案和技术方案。先征求市、县意见,再提交厅务会讨论,通过后报国家林业局,经审核后将实施方案下发各地。
(2)开展设区市级人员培训。2014年6月,结合全国林业有害生物培训班在我省举办的时机,组织各设区市普查技术骨干参加培训,主要内容是解读全国林业有害生物普查技术方案、讲解林业有害生物基础知识、标本采集和制作、影像拍摄以及高新技术在普查中的应用等。
(3)开展试点并培训市、县级人员。2014年8月至9月。分南北两片开展普查试点,北方片包括九江、景德镇、上饶、鹰潭、南昌、宜春等6市及共青城市、鄱阳县、丰城市,选择在九江县开展;南方片包括吉安、赣州、抚州、萍乡、新余等5市及安福县、瑞金市、南城县,选择在上犹县开展。试点由各市、县(区)各派1名同志参加,内容是野外调查方法和地面数据采集软件的应用等,目的是培养普查技术骨干,检验技术方案的可行性,结合试点出现的问题对技术方案进行修订并下发。
(4)编印普查手册。2014年8月至2015年3月。收集和整理我省已有的林业有害生物生态照片、生活史资料,编印普查图谱和手册,指导各地普查工作。
2、市、县级及自然保护区准备。2014年7月至2015年3月。
(1)制定方案。2014年7月至9月。各市、县(市、区)根据省有关要求,制定具体的实施方案,成立普查工作领导小组,落实普查经费。
(2)组建普查队伍。2014年9月至10月。各县(市、区)要组建普查队伍,以工组的形式开展外业调查,有林地30万亩以内的县要组建不少于2个工组,每增加30万亩增设1个工组。每个工组不少于2名调查人员,可从县林检站、设计队、营林股、乡镇(场)工作站中抽调技术人员组成,村级测报员或护林员协助开展调查。有条件的县(市、区)可以抽调大专院校、科研院所专业人员开展普查。
(3)自然保护区组建普查小组。2014年9月至10月。由省林检局会同省野保局举办培训班,培训各国家级自然保护区普查技术人员,由其负责管辖区域内林地的林业有害生物普查。
(4)开展县、乡级人员培训。2014年10月至12月。各设区市对辖区内各县(市、区)的普查技术人员组织培训,要求所有调查人员都必须参加培训,培训内容包括野外实地调查。
(5)查询收集资料。各县(市、区)查询和收集当地森林资源情况、林业有害生物发生分布情况和分布图、古树名木分布情况等资料,确定调查路线。
(6)购买普查设备。各市、县(市、区)根据普查工作的需要,购置普查有关仪器设备、工具等,主要包括野外采集工具箱、高枝剪、标本盒、标本夹等。
(二)全面实施阶段。2015年4月1日至2015年12月31日。
1、开展踏查。各县(市、区)根据技术方案要求,在林业有害生物发生季节,按照设计好的调查路线开展踏查。
踏查路线要覆盖普查范围的所有类型,不得遗漏。发现有害生物危害时,要初步确定有害生物种类、寄主植物、危害部位以及分布范围,同时做好标本、影像的采集和处理。
2、标准地调查。在踏查的基础上,对于本地区未记录或未监测的林业有害生物,设立标准地,详细调查其发生面积、危害程度等。标准地设置时应用喷漆涂上颜色或用其它方法标记以备检查。
3、标本、影像的采集和处理。在踏查和标准地详查时,要做好标本的采集、制作和种类的鉴定,尽量采集生活史标本,同时拍摄有害生物形态特征(如虫害要求拍摄卵、蛹、幼虫和雌成虫、雄成虫等主要鉴定特征)以及危害状照片或视频。对发现的未知病虫种类和寄主植物,要及时送请专家鉴定。
4、数据的采集。按照调查地类型的不同,分别填写相应表格,分析整理后形成各地汇总表。
5、古树名木病虫害专项调查。与林业有害生物普查同时进行,各县(市、区)对辖区内所有登记在册的二级以上古树和名木开展病虫危害情况调查,调病虫种类、危害部位、危害程度,评估健康状况,建立健康档案,提出保健复壮措施,纳入日常监测范围。
6、保护区微生物与昆虫资源专项调查。省林检局组织调查队伍,选择修水县五梅山省级自然保护区,通过网捕、引诱等方式采集微生物与昆虫标本,进行病虫资源调查。有条件的市、县也可参照开展。
7、督导检查。省、市抽调人员联合组成普查工作督导组,对各县(市、区)的普查工作分片进行督导,督促普查工作开展,解决普查中出现的技术问题,指导标本采集、制作、鉴定等。各督导组按一定的比例抽查各县(市、区)的踏查路线和标准地,对照记录表逐项检查,发现记录和实际情况相差较大,发现有有害生物危害未设立标准地,标准地布设不合理,没有代表性或标准地不作标志,视该踏查线路不合格,外业普查必须返工。
(三)汇总评估阶段。2016年1月1日至2016年12月31日。
1、县级外业补充调查。2016年1月至4月,各县(市、区)针对数据采集不完整、照片拍摄不到位、突发新疫情等情况进行外业补充调查,目的是保证辖区内林业有害生物调查全覆盖,数据完整翔实。
2、县级普查内业整理。2016年4月至6月。各县(市、区)分别对采集的标本和调查数据进行汇总整理,撰写普查工作总结、技术报告,绘制辖区内主要林业有害生物分布图,将材料打印装订成册,建立普查档案。
3、市县级材料报送。2016年6月至7月。各县(市、区)向设区市林业局报送普查工作总结和技术报告、表格(附表1、2)和图片视频,包括书面材料和电子材料。各设区市汇总整理后向省厅报送全市普查工作总结和技术报告、汇总表、图片视频等资料,同时各县(市、区)按省厅分配的任务提交有害生物标本。省直管县(市)材料直接报省厅。
4、省级内业检查验收。2016年1月至4月,在内业汇总基本结束时,省厅将对各县(市、区)内业工作进行检查验收。按汇总内容、提交的相片和有害生物标本逐项检查,发现遗漏或不足时指导各地及时补充完善。
5、省级汇总评估。2016年8月至9月。省厅对各设区市及省直管县(市)上报的材料进行汇总,撰写普查工作总结、技术报告,对外来林业有害生物进行风险评估,撰写风险评估报告,编印普查成果资料,整理收集有害生物标本、图片、视频等材料。
6、省级上报材料。2016年10月。以省厅名义向省政府、国家林业局上报普查成果材料。
六、经费筹集和使用
         此次普查经费由省、市、县分级负责,各级林业部门要积极争取财政支持,将普查经费列入预算,可从本级财政、育林基金、森林植被恢复费、生态效益补偿基金公共管护支出经费和检疫费中筹集解决。省厅将酌情给予补助。普查经费主要用于购置普查设备、制作和鉴定病虫标本、培训人员、开展普查试点、编印普查手册、印制普查成果材料、补助外业调查等。
七、加强普查的组织和领导
(一)加强领导,成立机构
         为加强对此次普查工作的组织领导,省厅成立全省林业有害生物普查领导小组。
          组  长:魏运华  省林业厅巡视员
          副组长:毛赣华  省林业厅副巡视员
          沈彩周  省林检局局长
          成  员:熊起明  省林业厅造林处处长
          倪修平  省林业厅计财处处长
          胡加林  省林业厅科技处处长
          俞东波  省绿委办专职副主任
          杨杰芳  省种苗局局长
          朱云贵  省野保局局长
          余小发  省工作总站站长
          陈济友  省规划院院长
          罗俊根  省林检局副局长
        普查领导小组负责普查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在省林检局,罗俊根同志任办公室主任,李红征同志任副主任,负责普查的具体实施和日常工作。办公室的主要职责是制定全省林业有害生物普查工作实施方案,提交领导小组审定后组织实施;组织举办全省普查技术培训班,统一技术标准和工作方法;督促、检查、指导全省普查工作;编制全省普查工作技术报告,完成工作总结、风险评估与评估结果的上报。
        普查领导小组办公室下设专家技术指导组和普查业务组,专家技术指导组负责技术咨询和标本鉴定,为普查工作提供技术保障;普查业务组负责具体的普查业务工作。
1、专家技术指导组
组长:温小遂  省林检局总工、教授级高工
成员:夏  斌  南昌大学生命科学院教授
            戴年华  江西省科学院研究员
            裘利洪  江西农业大学林学院教授   
            喻爱林  江西省林业科学研究院高工
            陈元生  环境学院副教授
            张林平  江西农业大学林学院博士   
            王爱群  省林检局教授级高工
            丁冬孙  省林检局副调研员、高工
2、普查业务组
       
      为使普查工作任务落实、责任到人,普查业务组下设4个小组。
(1)综合组。由测报科负责,具体负责普查工作的组织实施,包括起草实施方案、技术方案,组织培训试点,购置       普查设备,汇总上报普查资料等工作。
(2)风险评估组。由检疫科负责,具体负责检疫性有害生物的风险评估。
(3)鉴定组。由鉴定科负责,具体负责主要病虫害标本的识别鉴定。
(4)标本制作指导和收集组。由防治科负责,具体负责病虫害标本制作指导和标本、影像资料的收集。
      各地要充分认识此次普查工作的重要性,及时成立相应的领导小组、专家技术指导组及普查业务组,确保普查工作顺利推进。
(二)完善措施,落实责任。各地要结合当地实际,制定具体的实施方案。要抽调专业技术骨干,组建普查队伍,      开展技术培训。要明确普查任务,落实普查工作责任,把好普查技术关,确保普查数据准确、资料翔实。要创新普查方法,把GPS定位、诱捕监测等高新技术运用到普查中。要建立普查档案,内、外业资料要及时整理、分类、归档。要建立奖惩措施,提高责任意识,确保普查质量。
(三)加强宣传,及时上报。各地要充分利用广播、电视、报刊和互联网等媒体,对林业有害生物普查的重要意义      进行广泛宣传,为普查工作营造良好氛围。要按要求及时上报普查材料,不得虚报、拒报、迟报、瞒报,对涉及的疫情材料及数据,要按照有关规定对外发布。

 
 
抄送:国家林业局
江西省林业厅办公室 2014年7月22日印发
                                                    

上一篇:关于举办全省国家(省)级测报点测报技术培训班的通知(2017年3月27日)
下一篇:诱虫灯林间使用技术规范(2010年6月1日)