首页 > 监测预报 > 基础知识 > 正文

研制森林害虫生命表的步骤是什么?
发布时间:2017-08-19 17:31:12  来源:style='width:  阅读:

研制森林害虫的生命表,要按照以下的步骤来进行:
    (1)设计研制方案。根据所要研制的森林害虫的生物学和生态学特性,以及寄主树木提供的食料条件、栖息地环境、天敌等状况,拟订观察时间和分析的项目、取样方法以及研制中的具体事宜。
    (2)取样调查。根据该虫种群的空间分布的特点,确定合理的取样方式和样本数。要保证样地、样树、样方上所要观察的森林害虫种群有代表性,能够客观反映实际情况。
    (3)系统观察。生命表的研制要求连续系统观察记载样树或样方上害虫各个发育阶段的各种死亡因素和数量,尤其对鸟类、捕食性天敌的捕食,以及害虫自身迁移等难以观察确切,需要每天认真进行细致的观察,做好记录。
    (4)汇总制表。当整个世代观察完成后,将各样树或样方上害虫各发育阶段的存活数,死亡原因和死亡数,按一定规格整理成生命表,并逐代逐年积累资料,编制出该种森林害虫各个世代的平均生命表。
    (5)组建模式。根据平均生命表中所获得的有关参数,组建当地该种森林害虫最佳的预测预报数学模式。
    (6)综合分析,作出预报。根据生命表组建的预测预报模式,结合当地当时该种森林害虫发生实况,以及外界的生态环境条件,对未来的种群消长趋势和猖獗周期作出预测。
    (7)修正完善。通过实践验证测报的准确性,以及生命表编制中继续获得的新资料,对测报数学模式进行修正充实,不断完善。

上一篇:有效积温法则除了用于发生期预测外,还可以应用于哪些方面?
下一篇:森林害虫预测预报基本知识