首页 > 监测预报 > 基础知识 > 正文

利用森林昆虫生命表可以解决森林害虫预测预报中的哪些问题?
发布时间:2018-03-01 16:22:55  来源:style='width:  阅读:

    (1)通过生命表,可以掌握某种森林害虫在整个生态系统中的变化规律,建立种群动态的数学模型,提供测报信息和数据。
    (2)通过生命表,可以掌握影响森林害虫种群数量消长趋势的关键因子。
    (3)通过在林间自然种群的特定生命表提供的数据,可掌握虫态始见期、高峰期和盛未期,进行发生期预报。
    (4)可根据林间自然种群生命表所调查的虫口基数,以及观察的各虫态死亡率和生殖率,推测下个虫态的数量,进行发生量预报。
    (5)通过每个世代生命表的消长趋势指数,可以预测下一个世代种群数量变动。
    (6)通过某种森林害虫多年或多世代生命表的系统观察资料,掌握种群变化规律及发生周期性。
    (7)通过生命表研制中种群消长指数,可以预测下一代种群数量是否超过防治指标,为防治决策提供依据。

上一篇:论森林病虫害监测预报要素
下一篇:昆虫性信息素主要应用于害虫测报的哪些方面?