首页 > 监测预报 > 基础知识 > 正文

昆虫性信息素主要应用于害虫测报的哪些方面?
发布时间:2018-05-15 15:44:19  来源:style='width:  阅读:

    昆虫性信息素广泛地应用于森林害虫的发生期、发生量、发生范围、防治效果的检查、检疫性害虫的监测以及森林害虫种类的鉴别等方面。
    (1)发生期的测报。它是根据性信息素诱捕器诱测森林害虫成虫出现的高峰期,加上生长发育历期的期距,来预测未来某一虫态出现的高峰期。
    (2)发生量的测报。通常情况下,性信息素诱捕器诱捕虫数的多少和林间害虫数量多少成正相关。因此,可以利用性信息素诱测结果进行发生量预报。根据性信息素诱捕器诱获雄成虫数量,通过换算来预测未来种群数量。
    (3)发生范围的测报。在大面积林区内,均匀地设置性信息素诱捕器,根据诱捕器有无捕获到害虫,以及害虫的数量,可以确定害虫的分布地域和蔓延扩散的范围。
    (4)防治效果的监测。在对害虫采取防治措施后,为了调查防治效果,可以在已经采取防治措施的林地内设置一定数量的诱捕器进行监测,如果仍然诱到相当数量的成虫时,说明防效不佳,否则,说明防效好。
    (5)检疫性害虫的监测。因外界传入的检疫性害虫往往数量较少,用一般方法不易监测。对于具有性信息素特性的检疫性害虫,可在港口、机场、公路、林区等检疫地点设置性信息素诱捕器进行监测。
    (6)森林害虫种类的鉴别。因为不同的昆虫,其性信息素是不同的,因此,可以用来鉴定、区别害虫的种类。如我国曾应用松干蚧雌成虫性信息素粗提物诱测,证明辽宁、山东、浙江、上海等地区的日本松干蚧(汤坊德先生鉴定为辽宁松干蚧Matsucoccus liaoningensis Tang)是属于同一个种。

上一篇:利用森林昆虫生命表可以解决森林害虫预测预报中的哪些问题?
下一篇:在预测预报中有效积温法则有哪些局限性