首页 > 监测预报 > 基础知识 > 正文

经验指数和指标测报方法
发布时间:2018-05-15 15:44:25  来源:style='width:  阅读:

    经验指数和指标是根据多年观察,找出影响当地病虫消长规律的主要因素,用统计分析方法确定相关性求得的数值。用经验指数预测病虫简便易行,但地区性较强。
    (1)天气指数和指标测报法:气候条件是造成病虫害发生和流行的主要因子。天气指数和指标测报法就是根据病虫害的消长规律和历年测报资料,用统计分析方法得出天气指数和指标,进行病虫测报。
    (2)综合猖獗指数测报法:就是把虫口密度和气候因素结合起来统计,进行测报。
    (3)天敌指数测报法:害虫发生后,往往有多种天敌进行捕食和寄生,使害虫及其天敌种群数量发生变动。在对森林害虫进行预报时,天敌是不能忽视的一个因子。天敌指数测报法就是通过多年调查观察,找出天敌和害虫相互关系,然后得出某一种害虫的天敌指数并用以进行测报。

上一篇:在预测预报中有效积温法则有哪些局限性
下一篇:何谓三“S”集成技术?它在森林病虫害监测预报上有哪些作用?