首页 > 监测预报 > 基础知识 > 正文

何谓三“S”集成技术?它在森林病虫害监测预报上有哪些作用?
发布时间:2017-08-19 17:31:05  来源:style='width:  阅读:

    三“S”集成技术是遥感(Remote Sensing,RS)、地理信息系统(Geographic Information System,GIS)和全球定位系统(Global Positional System, GPS)三门学科在平行发展的进程中,逐渐综合应用的技术。其中,遥感泛指远距离探测技术。用装在平台上的传感器来收集关于一定对象的电磁波,再通过这些数据进行分析、处理,获得对象信息的技术。全球定位系统是以卫星为基础的无线电导航系统。GPS利用分布在全球上空两万公里的24颗卫星发出的信号,确定地球空间中任何一点的三维空间坐标。在三S集成中,RS主要进行信息采集和数据更新,是一个准确调查的工具,这些数据在GIS中进行分析、处理和输出,可进行辅助决策。GPS则为RS和GIS的综合系统中处理的空间数据提供准确的空间坐标。三者的有机结合,构成了一个一体化信息获取、信息处理、信息应用技术系统,简称为三“S”集成技术,是一个实践性和应用性较强的新学科。我国在森林病虫害监测预报工作中,用遥感监测松毛虫和松材线虫病已经有了研究应用,测报工作也已经开始研究使用GIS技术,GPS目前主要应用在飞机防治的自动导航方面。目前尚未有应用三“S”集成技术进行森林病虫害监测预报的事例,今后这是一个非常有应用前途的发展方向。

上一篇:经验指数和指标测报方法
下一篇:害虫的生物学特性与测报有何关系