首页 > 监测预报 > 基础知识 > 正文

病害流行过程一般划分为哪3个阶段?病害流行的预测预报工作应该主要抓住哪一个时期?
发布时间:2017-08-19 17:31:21  来源:style='width:  阅读:

    病害的流行一般都可以用一个S形的曲线来表示。因此,也就把病害的流行划分为指数增长期(始发期)、逻辑斯蒂期(盛发期)和衰退期3个阶段。
    (1)指数增长期,也叫对数增长期、缓慢增长期或流行前期,是指从开始发现微量病情到病害普遍率达0.05为止。这此期间,病情发展的自我抑制作用还不大,病情增长基本上可用指数生长方程加以描述。虽然病情增长的绝对数量(增长幅度)很小,但增长速率却最大,是流行全程中增长速率最大的时期。
    (2)逻辑斯蒂期,也叫流行中期,是指病情从0.05到0.95的这一时期,在这一时期,病情增长的绝对数量和幅度最大,而所需时间不长,对多数单年流行病害来讲不过1-2个潜育期(即1-2个再侵染),所以给人以"盛发"的感觉。实际上病情增长的速度已然开始逐渐下降。
    (3)衰退期,也叫流行末期,是指逻辑斯蒂期以后,由于寄主发病已近饱和,或者由于寄主群体中感病部位已全部发病,或者由于寄主产生抗性,或者由于季节已过、气候条件不再利于发病,因而病情增长趋于停止,流行曲线趋于水平。
    在病害流行的上述3个时期中,指数增长期是流行过程中占时日最长的一个时期,也是最关键的时期,它是病原物菌量积累的关键时期,但它却是最容易被忽视的一个时期。因为,这一时期病情十分轻微,病情增长也似乎很慢。如果深入分析其增长速度,就会发现这一时期菌量积累的倍数是流行全过程中最大的,它为以后的盛发期奠定了基础。而盛发期是一个比较短暂的增殖过程,菌量一旦达到0.95左右,病害流行便多半已成定局。因此,病害流行的预测预报工作,必须抓住指数生长期这个关键的阶段,进行流行规律的分析研究,才能有效地为防治工作服务。

上一篇:病害预测的概念和主要依据
下一篇:怎样利用昆虫性诱剂调查虫情并预测害虫的发生?