首页 > 监测预报 > 测报办法 > 正文

江西省油茶主要病害测报办法(试行)
发布时间:2017-06-27 16:55:17  来源:style='width:  阅读:

 
油茶炭疽病
    一、症状:主要危害果、叶枝梢和花蕾等部位,以果实受害最重。在果实上产生黑褐色或棕褐色圆斑,后期病斑上出现小黑点;叶上病斑半圆形或不规则形,中心灰白色,内轮生小黑点;梢上病斑都发生在萼片边缘,褐色或紫红色。
    二、病害生物学:病菌的菌丝体及分生孢子或子囊腔在蕾痕、病果痕、病叶芽、病枝上过冬,次年春季温度适宜病菌生长时,产生新的分生孢子,传播到新梢与嫩叶上,萌发后入侵为害。病菌入侵途径以伤口为主,也可以从自然孔口入侵,潜伏5-17天,形成病枝和病叶,随后再次侵染果实,形成病果,不断侵染扩大为害。病害发生时间随不同地区温度的差异而不同。5月开始发病,7-9月底发病严重,尤以8月至9月底落果最多。9-10月间为害花蕾,形成病蕾,病蕾多脱落。
     病害发生和蔓延与温湿度的关系密切。在温度适宜时,病菌随雨滴或风夹雨传播,最易发病。因此病害初期与早春气温雨量有关,春雨早发病早,春雨多发病重。气温在20℃时开始发病,27-30℃左右迅速上升。夏秋间的降雨次数和持续时间与病害的扩展蔓延和严重程度关系密切。病害的发生、发展与地形、坡向树龄、经营活动有显著的相关性。一般说,发病率在低山区,阳坡高于阴坡,成林高于幼林。有些病株年年发病早且重,称历史病株。
     三、调查方法:以线路踏查为主,踏查面积每1000-2000亩,设一有代表性样地,调查为害程度。在样地中,选取20株代表性的样株,每株从树冠不同方位随机调查20-50个果或20-50片叶。根据发病分级标准,填入林木病害样地调查表,计算病情指数和感病株率。调查时间为6月上旬和9月中旬。
 
 
 
油茶炭疽病分级标准
病害等级            代表值                分 级标准     
I                     0                      不显病        
II                     1                     嫩梢感病        
III                    2              25%以下叶、叶芽、花芽 或果实感病
IV                    3             25-30%的叶、叶芽、花芽或果实感病
V                     4             50%以上叶、叶芽、花芽或果实发病严重落                果
               ∑(病级株数X代表数值)
感病指数=-                                     X100        
           株数综合X发病最重一级的代表数值
发生面积标准与统计:感病指数10-30为轻度发生,31-50为中度发生,51以上为严重发生。
    根据6月上旬和9月中旬调查结果填入《森林病虫害发生面积报告表》。 
油茶煤污病  
   一、症状:初期叶面出现蜜汁粘滴,渐形成圆形霉点,后渐增多,使叶面形成覆盖紧密的烟煤层,严重时可引起植株逐渐枯萎。
    二、病害生物学:病菌以菌丝、分生孢子、子囊孢子越冬,当叶、枝表面有灰尘、蚜虫蜜露、介壳虫分泌或植物分泌物时,分生孢子和子囊孢子即可生长发育,菌丝和分生孢子可借气流、昆虫传播,进行重复污染。全年有两个病发高峰季节,即3月下旬至5月下旬,9月下旬至11月下旬。
    油茶煤污病经常流行于海拔300-600米的林分中,低山丘陵地区的山坞日照短,阴湿发病往往很重。某些昆虫如介壳虫,蚜虫、木虱等发生严重时,不但为病菌提供了丰富的营养,同时也可以传播病菌。因此,病害也严重。
    三、调查方法:以线路踏查为主,踏查面积每1000-2000亩设一有代表性样地,调查为害程度。在样地中,选取20株有代表性的样株,每株从树冠不同方位调查20片叶,根据发病分级标准,填入林木病害样地调查表,计算感病指数和感病株率。调查时间为6月上旬和11月中旬。 
油茶煤污病分级标准
病害等级          代表值                    分级标准          
I                 0                       不显病         
II               1                    1/4以下叶片感病   
III              2                    1/4-1/2的叶片感病
IV               3                    12/以上的叶片感病
V          4        4              全株枯死       
∑(病级株数X代表数值)
感病指数=-                                    X100       
株数总和X发病最重一级的代表数值 
    发生面积标准与统计:感病指数10-30为轻度发生,31-50为中度发生,51以上为严重发生。
    根据6月上旬和11月中旬调查结果填入《森林病虫害发生面积报告表》。 
 
油茶软腐病 
    一、症状:感病初期叶片出现圆形或半圆形水渍状斑点,阴湿天气斑点迅速扩散为土黄色的大病斑,叶肉腐烂,最后只剩下表皮。病叶易落,后期病斑上长楚一个土黄色圆形纽扣状小颗粒。果实感病初期同样出现水渍状圆形斑点,后扩展为土黄色或褐色圆斑,组织腐烂发软,其上长有土黄色圆形纽扣状小颗粒,天气干燥时,病果开裂脱落。
    二、病害生物学:叶片在3月下旬开始发病,4-5田野迅速蔓延,6-8月发病最重,10月后逐渐停止发生。果实宰月开始发病,7-8月最为严重,造成裂果或落果。
    病害发生和严重程度与温湿度关系密切。气温在13℃、相对湿度85%以上开始发病,以气温15-25℃,相对湿度95-100%时病害蔓延最迅速,危害严重。气温低于10℃或高于35℃、相对湿度小于73%发病轻或不发病。病害的流行与当年的雨量、降雨田鼠和分布情况有密切关系。油茶林不合理密植或郁闭度过大,造成通风、透光不良,林内湿度增大,有利于软腐病流行。苗圃地排水不良、潮湿、管理粗放,发病教重。
    三、调查方法:以线路踏查为主,踏查面积每1000-2000亩设一有代表性样地调查危害面积。在样地中选取20株有代表性样株,每株从树冠不同方位调查20片叶或20个果,根据发病分级标准,填入林木病害样地调查表,计算感病指数和感病株率。调查时间为6月上旬和11月中旬。 
油茶软腐病分级标准 
病害等级   代表值                      分级标准            
I         0                                      不显病            
II          1                  仅叶间、叶缘或叶中部出现圆形或半圆
                                     形水渍状斑点,或者果实出现水渍状圆形斑点
III         2                       25%以下叶或果实出现土黄色或褐色大  病斑
IV          3                       25-50%的叶或果实出现土黄色或褐色大病斑
V           4                      50%以上叶或果实出现明显病斑,严重落果
         ∑(病级株数X代表指数)
感病指数=-                  X 100
         株数总和X发病最重一级的代表数值 
    发生面积标准与统计:感病指数10-30为轻度发生,31-50为中度发生,51以上为重度发生。
    根据6月和11月调查结果填入《森林病虫害发生面积报告表》。
 

上一篇:第一页
下一篇:江西省其他森林病虫害调查办法