首页 > 监测预报 > 测报办法 > 正文

江西省毛竹枯梢病预测预报试行办法(1998年1月)
发布时间:2018-03-01 16:22:44  来源:style='width:  阅读:

    毛竹枯梢病是全国森林植物检疫对象。在自然条件下发生发展,一般4~5年即引起全林毁灭。为了对毛竹枯梢病实行科学防治,摸清该病害的发生流行规律,掌握疫情变化动态,制定有效的综合治理措施提供依据,特制定本测报办法。
  一、一般测报
  (一)内容:全面掌握各地毛竹枯梢病发病面积、分布范围、感病程度、发病株率、感病指数及竹林状况等情况。
  (二)调查次数和方法:
  1、调查次数:全年调查二次,即:
  (1)上年病害防治情况及病原基数调查,每年二月中、下旬前调查。
  (2)当年新竹发病情况调查,每年十月上旬调查。
  2、调查方法:采取线路踏查和定点调查相结合的方法,并设立临时标准地进行详查。
  (1)踏查路线与调查点布设:踏查时可按林间大小道路、山脊等自然界线及特定路线进行,注重选择具有一定代表性的林分地段踏查。已经发现有毛竹枯梢病分布的区域,成片林分面积在1000亩以下的设置1个调查点,成片林分面积在1000亩以上的设置2个以上调查点。对尚未发现有毛竹枯梢病分布的区域,根据竹林面积大小布设调查点,面积在5000亩以下的设置2个以上调查点;面积在5000亩以上的设置3个以上调查点。
  (2)抽样方法及临时标准地设置:每个调查点随机抽样30株,如发现感病程度为不同类型时,则需分别设置临时标准地进行详查。标准地面积不少于一亩,在标准地上随机抽取30株样株进行分级统计。病原基数调查时,统计感病株率和感病指数应包含前1—3年生的感病竹;当年新竹发病情况调查时,仅对当年新竹发病状况进行统计。调查统计结果分别填入表一、表二、表三。
  上述表中,竹林面积指地名所辖范围面积;调查面积指实际所看到的面积;发病面积指各感病程度面积之和,受害面积指中等感病程度以上面积(成灾面积),要求调查面积应占应施调查面积的80%以上。
  病竹分级标准:
  0级:健康无病枝;
  1级:病枝占全株总枝1/4以下;
  2级:病枝占全株总枝1/4—2/4;
  3级:病枝占全株总枝2/4—3/4或枯梢;
  4级:病枝占全株总枝3/4以上。
  感病程度分级标准:
  轻:发病株率在20%以下,感病指数在10以下,以(+)表示;
  中:发病株率在21%—40%,感病指数在11—20,以(+ +)表示;
  重:发病株率在41%以上,感病指数在21以上,以(+ + +)表示。
  发病株率与感病指数计算:
                   

    

   

   各级发病株数的总和     
  1、发病株率%=                                                × 100%
                                            调查总株数

                  ∑(各级株数×各级代表值)     
  2、感病指数=                                                              × 100
                                          最高病级代表值×调查总株数

                      ∑(各发病面积×各标准地的发病株率)   
  3、平均发病株率%=                                                                × 100%
                                                          发病总面积
                      ∑(各发病面积×各标准地感病指数)     
  4、平均感病指数=                                                                         × 100
                                                             发病总面积
                  对照区感病指数-防治区感病指数   
  5、防治效果%=                                                                 × 100%
                                                 对照区感病指数

  在每次病情调查结束后,应及时填报汇总表和必要的文字说明,上报时间和内容见附表。
  一般测报员上报县站时,应填报调查表(表一)和汇总表(表二、表三)。
  县、地(市)上报时则填写汇总表(表二、表三),并附病情分布图及书面材料。
  二、专职测报
  (一)内容:除按照一般测报点进行调查外,尚需对毛竹枯梢病定点定期观察,摸清病害的发生流行规律,掌握疫情动态变化,分析病害流行与气象因子的关系,及早预报本区域当年病害流行趋势,积累资料,不断提高测报准确率。
  (二)标准地设置
  在毛竹枯梢病常发区域,根据不同受害类型(轻、中、重)分别各设置三块固定标准地进行病情调查与观察记载。标准地设置要考虑不同的立地条件(坡度、坡向、海拔高等),每块标准地面积为二亩,每次观察必须在同一标准地内完成。
  (三)观察内容与方法
  1、林内病枯枝上病原菌子实体产生及成熟的观察
  每年四月三十日始至六月三十日止(即林内幼竹放枝之前),选取林内前两年病竹枯枝,仔细检查枯枝上是否有黑色瘤状突起,即为子实体产生,待突起部裂口后,再挑取子实体突起物置载玻片水滴中,在显微镜下观察,如能见到水中具三个明显分隔的子囊孢子释出,即说明林内病枯枝上子实体已成熟,病菌已具备了释放孢子侵染新竹的能力。当孢子成熟期在幼竹放枝发叶之前,则必须做好药物、药械、人力组织等准备工作。此时测报点应每隔10天采集前二年生病竹枯枝检查一次,每次采枝十根,观察成熟高峰期,当子实体的成熟率为60%—80%时,即可预告成熟高峰期,结果记录表四。
  2、新竹感病期观察
  四月三十日至六月三十日,在标准地内或标准地所在的附近有出笋的竹林内,选择有代表性的幼竹5株,每5天分别观察一次,记载每株幼竹主杆放枝,侧枝放枝(侧枝上放出小枝),发叶(小枝上第一片叶展开至第三片叶展齐)的起迄日期,填入表五。
  3、感病期与发病期气象因子的观察及资料来源
  影响病害发生流行的气象因子主要有:
  [1]4—8月份各旬、各月的平均气温、平均降雨量、平均相对温度。
  [2]感病期间(侵入期)天气状况,阴雨天延续时间。
  其资料来源可通过就近气象台站的天气预报和就近天气实况观察记录,实况观察记录结果可填入表七。
  4、病害流行趋势预报
  根据林内菌源数量,幼竹易感病期降水情况,病菌子实体成熟迟早和7—9月高温干旱持续时间和程度,可以进行毛竹枯梢病的预报。
  当天气预报在新竹放枝发叶期间有2—3天以上连续阴雨天气或预报旬雨日在5天以上,病枯枝上子实体又已经成熟,即可预计林内将有大量孢子释放,当年病害即有流行的可能,至于病害是否流行成灾,还需看7—9月份的高温干旱持续时间和程度来决定。据初步分析认为:4月份平均气温在15℃以上,5月下旬至6月中旬雨量在220MM以上,7月下旬至8月下旬雨量在150MM以下,林内前两年病枯枝明显易见,则当年病害可能流行成灾。
  (四)资料汇总与上报
  各调查点调查资料汇总与上报时间与一般测报相同。标准地观察结果及气象因子资料经整理汇总后分别于每年7月15日、9月15日前上报,并同时发布病情流行趋势预报。资料一式三份,一份自留,另两份分别上报地站及省站。上报地市以乡为单位汇总,上报省站以县为单位汇总。
  三、防治效果的检查
  防治工作应在十一月至翌年二月下旬前完成。防治标准为枯梢率控制在2%以下,枯枝率控制在5%以下。防治重点应是中等以上发病面积的林分。有条件的地方可对全部发病面积进行全面防治。
  四、测报资料归档
  1、测报资料必须归档,需要参考应用时,可以复制。不得借出。
  2、测报资料必须一式三份,向上级呈报两份,自留一份。
  五、汇报制度:见附表八。
  本办法自一九九八年元月起实施。
 

上一篇:江西省其他森林病虫害调查办法
下一篇:江西省油茶毒蛾测报办法