首页 > 监测预报 > 测报办法 > 正文

江西省松毛虫性引诱监测方法
发布时间:2018-05-15 15:45:37  来源:江西省林业有害生物防治检疫局  阅读:

江西省松毛虫性引诱监测方法
 
  • 试验目的及示范县选择
为提高监测的时效性和预报的准确性,掌握松毛虫的发生期和发生量,按国家林业局《松毛虫性信息素技术监测预报示范方案》和《国家林业局植树造林司关于加强松毛虫性信息素技术监测预报示范工作的通知》要求,在我省继续开展松毛虫性引诱监测。
根据各地越冬代松毛虫虫情,选择修水、余江、泰和、万年、于都、会昌等6个县(区)开展松毛虫性诱监测,其中修水县监测虫种为思茅松毛虫,其它县(区)为马尾松毛虫。
  • 监测方法
1、示范区选择:每县按立地条件、林份状况等选择3个以上的示范区,每个示范区内按松毛虫发生程度设3个诱捕点,两个诱捕器相隔500米。诱捕点宜选在人为干预少,远离公路和灯源的固定标准地内,将标准地的各林分因子填入表1。
2、诱捕监测时间:一年2次,分别是越冬代和第一代成虫羽化期,诱捕器于每代的结茧盛期挂出。
3、诱捕器的安装和挂设:将诱捕器按说明书装配,底板内面订上粘虫板,中心高于底面2厘米处悬置诱芯1枚。再在诱捕器底层中间钻2-3个排水孔,以利于雨水的及时排出。诱捕器悬挂在2米左右的树冠通风处,以利于诱芯信息素的挥发
4、观察与监测
1)发生期观察。从诱捕到第一头成虫的时间为成虫始见期,调查员每日调查并清空诱捕到的蛾子,并记录诱到的雄蛾数,填入表2。一般连续3天诱不到成虫则为终止期。
2)发生量监测。从诱捕到第一头成虫开始,调查员隔日调查并清空诱捕到的蛾子,并记录诱到的雄蛾数,填入表2。成虫高峰期时需每天观察,当发现粘虫胶效果不好或诱捕器损毁时,应及时换胶或更换诱捕器。
3)卵期和幼虫期调查。在试验点内,按国家林业局发布的《松毛虫监测、预测预报办法》的要求,分别在卵期、4龄幼虫期随机选择20株树进行详细调查并记录其虫口(或卵块)密度,将发生程度、有虫株率等记录填入表4、6的各项。
三、数据整理、分析与上报
1、每代成虫期后,按表2的记录分析羽化的始见期、高峰期、终止期,然后绘出全年各代松毛虫成虫的发生曲线图。每代诱捕结束后,按表2的记录汇总生成表3。
2、各示范县按时按要求上报有关资料(6月5日前上报表2、表3,6月10日前上报表6,6月20日前上报表4、表5、表7,8月15日前上报表2、表3,6月10日前上报表6,8月20日前上报表6,9月20日前上报表4、表5、表7,10月15日前上报表4、全年试验工作开展、结果分析和发生期曲线图)
四、组织与领导
省局由测报科负责指导各示范县监测试验工作的开展,各示范县站长要亲自抓,并指定专人负责,按时上报有关材料,同时做好监测示范的资料和图片收集、建档工作。

上一篇:国家级森林病虫害中心测报点松毛虫监测、预测预报办法
下一篇:松梢螟诱捕监测方法