首页 > 技术与项目 > 基础知识 > 正文

病害基础知识
发布时间:2017-10-13 10:46:12  来源:style='width:  阅读:

什么是植物病害

植物在生长过程中,受不良环境条件或病原的不断刺激,发育和正常生长受到妨碍,在生理上和组织上产生一系列的病理变化,在形态上或生理上出现失常现象,叫植物病害。

植物病害的分类

按病原的性质可将植物病害分为非侵染性和侵染性病害两大类。

非侵染性病害:由非生物因素即不适宜的环境条件持续作用引起的病害,称非侵染性病害,又叫生理性病害。造成这类病害的主要原因有:施肥不当;圭壤中缺乏某些营养元素;水分失调;温度不适宜;化学物质毒害。

侵染性病害:又叫寄生性病害,是由病原生物侵染所引起的。这类病害查以传染、蔓延,主要病原生物有真菌、细菌、病素、线虫等。

植物病害的症状

变色:植物由于缺少某些元素或病原物的为害,致使全株或局部失去正常的颜色称为变色,常见的变色有黄化、花叶变红等。

坏死:植物发病后,局部细胞受到破坏死亡。常见的坏死现象有斑点、焦枯、疮痂、溃疡、穿孔等。

腐烂:植物的幼嫩部位及花果等含水份较多的组织,失水慢,往往变软腐败,称为湿腐;腐烂时水分丧失快,成为干腐。

萎焉:植物的茎部或根部的输导组织被病菌阻塞或破坏,或因病菌分泌毒素,使输导组织不起作用,引起茎、叶缺水而萎焉。

畸形:植株受病原生物侵染后,细胞增生,生长过旺或发育受到抑制,停止生长,使形态发生变化,都称为畸型。

植物病害的传播方式

病原体的传播有主动传播和被动传播。主动传播是病原体自身的活动传播。如线虫的爬动,细菌的游动,孢子的自发放射等都可以作近距离的传播,但这在病害的传播上作用不大。病原的传播主要是被动传播,即通过风(气流)、雨、流水、昆虫、鸟类、原生动物、人、畜等的传播。

A、气流传播:主要传播真菌的各种孢子,如霜霉菌,白粉菌等。稻瘟病的分生孢子就可以通过空气流动进行远距离传播。

B、雨水和流水的传播:细菌病害(如稻白叶枯病)的某一些真菌病害(如

小麦赤霉病的分生孢子),它们的病原菌是借雨水、露水、流水而传播的。

C、昆虫传播:昆虫 能够携带病原物,又可以造成伤口,有传播和接种的双

重作用。如水稻黄矮病等许多病毒都可以通过昆虫传播。

D、人、畜传播:即人为地调动种子、苗木等繁殖材料,常常是病原菌远距

离的主要途径,人畜在田间的家事活动也可能传播一些病害。

病原体侵入植物组织的方式

侵入是病原体从植物体表进入体内的活动。病原体侵入植物组织主要从自然孔侵入,植物的自然孔口包括气孔、水孔、皮孔等。

A、气孔:许多病原真菌的孢子萌发形成芽管从气孔进入植物组织,细菌也常常通过气孔侵入。

B、水孔:病原细菌通过水孔进入植物组织。

C:皮孔:许多真菌从皮孔侵入植物体内。

从伤口侵入:伤口不仅给病原菌的侵入开了方便之门,也给病原菌的生长提供了营养物质。大部分真菌和细菌都可以从伤口侵入。

直接穿透侵入:植物病原真菌中的霜霉菌、白粉菌,许多叶斑病菌、锈菌的担孢子,几乎所有的黑粉菌,某些根腐真菌,寄生线虫,都是直接从植物的完整表皮上侵入的。

病毒常常只能通过由介体所造成的轻微伤口侵入植物组织中。

影响植物病害流行的因素

A、寄主因素

存在大量高度感病的寄主是病害流行的主要条件,由于大面积栽种感病的、单一的寄主品种,常引致在自然植病体系中所少有的病害爆发性流行。

B、病原因素

存在大量致病力强的病原体是病害流行的必要条件。许多病害只有达到临界菌量才能引起流行。在病害流行过程中,尤其在病害增长期内,病原体的数量成为左右流行速度的决定因素,流行强度亦随菌量的增加而增大。

C、环境条件因素

环境条件包括气象因素,载培耕作制度和生物条件。气象因素以温湿度最重要,其次是光照与风力。

 

上一篇:第一页
下一篇:虫害基础知识