首页 > 技术与项目 > 基础知识 > 正文

虫害基础知识
发布时间:2017-10-13 10:45:42  来源:style='width:  阅读:

昆虫的特征

    昆虫和其他动物相比,具有以下特征:身体可以明显区分出头、胸、腹三部分;胸部有足三对,翅二对(少数无翅或后翅退化);头部有一对触角,一对复眼,一至三个单眼(有些种类无单眼)。

昆虫的繁殖

    绝大多数昆虫是经过雌雄结合,产生受精卵而发育成新的个体,这种繁殖方式叫两性生殖或有性生殖;有些昆虫可不经过两性交配,以未受精卵发育成新的个体,这种繁殖方式叫孤雌生殖。

昆虫的变态

昆虫由卵发育到成虫,它的外部形态和内部构造以及生活习性都会发生一系列变化,这一系列的变化叫变态,各发育阶段的形态叫虫态,昆虫的变态主要有两个类型①完全变态(全变态):这类昆虫从卵里孵出来后,幼虫期的生活习性和结构同成虫完全不同,在一个世代中有四个完整的虫态,即卵、幼虫、蛹和成虫。②不完全变态:这类昆虫的幼虫从卵中孵化出来以后,身体的形状、结构和生活习性大体上和成虫想像,只是一些主要器官未长成,经过几次脱皮后,逐渐长大,中间没有显著的变态。

昆虫的生长发育

卵:幼虫或若虫破卵壳而出,这个现象叫孵化,卵从母体产生到到孵化成幼虫(若虫),所经历的天数叫卵期或卵历期;

幼虫:从卵孵化出来的幼虫要经过多次蜕皮,以增长身体。昆虫脱皮的次数,因昆虫的种类而不同,一般4——5次。前后两次蜕皮之间的时间叫“龄期”,从幼虫孵出到化蛹所经过的时间叫“幼虫期”,最后一龄幼虫化蛹前不吃不动准备化蛹阶段,称为“预蛹期”。

蛹:完全变态昆虫的幼虫老熟后,停止取食,蜕去最后一次皮变成蛹,叫“化蛹”。从化蛹到羽化为成虫所需要的时间称“蛹期”。

成虫:完全昆虫的蛹壳和不完全变态的若虫蜕去最后一次皮而变化为成虫的过程叫做羽化。成虫由羽化到开始产卵所经过的时间叫产卵前期,成虫开始产卵到卵全部产完所经过的天数叫产卵期。

昆虫的生活习性

食性:昆虫在长期的历史演化过程中产生的对食物条件的特定要求叫食性。昆虫的食性一般可分为植食性、肉食性和腐食性。在植食性昆虫中,又分为单食性(只取食一种植物)、寡食性(取食一科及其近缘科的植物)和多食性三种(能取食多种不同科的植物)。

趋性:昆虫对外界某种刺激所引起的有定向活动叫趋性。如趋光性、趋热性、趋化性、趋暗性等。

假死性:指昆虫受到外界突然震动与刺激,引起足、翅、触角等收缩不动,易产生附落现象。

休眠:许多昆虫在生长发育过程中,常因温度、湿度过高或过低,或因食物不足,有暂时停止取食和停止、延缓发育的现象,这种现象叫休眠,这是对环境的一种适应。

滞育:由于某些环境因素的刺激或诱导,致使昆虫蛰伏,必须经过一定的时间和一定的刺激因素,再回到适宜的条件下继续生长发育,这种现象叫滞育。

害虫存在的征象

一、植物上。害虫在植物上取食,常造成各种不同的为害状和其他特征,这些征象主要有以下几种:

1、枝干枯萎:多是天牛、吉丁虫、小蠹或木蠹蛾的幼虫为害所致。被害枝干的外部还常有蛀孔和排泄物。被某些天牛、蝉等产卵的枝条也常枯死,在产卵处常有伤痕或环状膨大,其中有这些害虫的卵或幼虫。

2、卷叶、缀叶和叶包:叶片被卷成筒状,或被吐丝缀成饺子形,或将数片叶结成叶包,其中多为鳞翅目幼虫,间有叶蜂或某些卷叶象鼻虫的幼虫。

3、枝叶上有蜜或生霉:叶子上有很多蜜,很粘发亮,或是枝叶上生黑霉,这些都表示有大批蚜虫、介壳虫、木虱或蜡蝉等同翅目昆虫寄生。这些地方还常伴随有蚁类活动。

4、虫粪满地:树上有虫,树下即有粪。根据粪粒的大小和多少,可推测树上虫子的多少和大小。此法对于调查天蛾科幼虫最为的效。

5、叶片变色或有斑点:被蚜虫、木虱、网蝽、蓟马等刺吸式口器的害虫取食后的叶片,轻则上面有许多小黄点,重则变成焦黄或发红。红蜘蛛的为害状与此相仿。调查时,将这种叶片翻转来,即可看到这类害虫。

6、叶片被咬成各种为害状,具有咀嚼式口器的害虫,取食叶片,咬成孔洞、缺刻或使叶片呈半透明的箩底状,或将大部分叶肉吃去,只留网状叶脉。此类为害状主要是鳞翅目幼虫、叶蜂幼虫、甲虫成虫及幼虫及直翅目的成虫及若虫所造成。

7、潜叶和虫瘿:鳞翅目、双翅目、鞘翅目、膜翅目的潜叶虫(如潜叶蛾和潜叶蝇等)在叶片内潜食,使叶片上呈现许多或曲或直的线状花纹;还有些昆虫及螨类为害植物的根、茎、叶后,造成局部膨大或呈瘿瘤状。调查时,剥查潜叶和虫瘿,即可发现这类害虫。

8、叶片反卷和皱缩:常是大量蚜虫为害的结果。

9、花、果、种子被蛀,果实“早熟”或早期脱落:苹果、梨、桃的果面有孔,里面多为实心虫。许多果实由于害虫的蛀食,常造成末熟前的落果,有些果实则表现为“早熟”(如过早的果面变黄、变红等),如梨虎为害的梨果,油茶实象为害的油茶果,栗实象为害的栎类等皆有些类现象。

二、地面和土中。部分昆虫有一个或几个发育阶段在地面或土中度过。所以,利用它们所造成的为害状,比较容易发现。如幼苗被咬娄倒地,在其附近的土中常可找到地老虎幼虫;幼苗茎叶被咬断,有的被拖到较远的地方,并且在附近常可发现小的新松土堆,拨开松土可见很深的洞穴,里面就有大蟋蟀。如果地面有一条隆起的松土,在松土处的幼苗枯死,挖开可见一条细长的隧道,那是蝼蛄存在的征象。

 

上一篇:病害基础知识
下一篇:防治方法