首页 > 技术与项目 > 基础知识 > 正文

防治方法
发布时间:2017-08-19 17:41:00  来源:style='width:  阅读:

生物防治法

    生物防治是利用生物或它的代谢产物来控制有害动、植物种群或减轻其危害程度的方法。具体方法①以虫治虫,即保护和利用寄生性或捕食品生天和来防治害虫,如利用赤眼蜂防治马尾松毛虫,利用肿腿蜂、花绒寄虫防治松褐天牛等;②以鸟治虫,即保护和利用益鸟来防治害虫,如利用啄木鸟防治双条杉天牛,利用灰喜鹊防治松毛虫等;③以微生物治虫,即利用能使害虫致病的细菌、真菌、病毒、线虫、微孢子虫或它们的代谢产物来防治害虫,如利用白僵菌、苏云金杆菌防治马尾松毛虫等;④以螨治虫,如利用捕食螨防治柑橘红蜘蛛等;⑤以激素治虫,如利用昆虫的性外激素作为引诱剂诱杀害虫,利用内激素来防治害虫;⑥以菌治病,如利用抗菌素,以抵制、消化或伤害其他微生物以防治病害,等等。

化学防治法

    依据一些有毒的化学物质能够直接杀死病、虫或预防病、虫为害的原理,利用化学药剂来防治病虫害的方法。主要作为压低病、虫数量的一项措施。其优点是功效快,便于机械化和大面积应用,受影响的因素较少。但存在着杀伤天敌、产生抗性、污染环境等明显的副作用,防治效果不持久。

物理机械防治法

    根据一些害虫在生活和为害中具有某些习性,人们可以利用这些习性,以攻击其弱点的原理,抓其薄弱环节,利用简单的工具、设备或创造害虫所喜的物质条件,利用光、电、热、辐射等机械防治害虫。具体方法有:①灯光诱杀;②潜所诱杀;③截止上树;④热处理;⑤饵木诱杀;⑥人工防治。

农业防治

    依据一些病、虫的发生、为害和发展,都对外界环境条件、寄主情况等具有一定要求的原理,抓住影响病、虫数量消长的主要生态因子,通过改善栽培、养护管理等一系列农业技术措施,来改变病、虫的适生条件,提高植物本身的抗病虫能力,从而达到预防或减少病虫害发生的目的。如选育抗病虫品种,育苗、出苗严把病虫携带关,营造混交林,合理施肥、修剪等技术措施。

 

上一篇:虫害基础知识
下一篇:农药知识