首页 > 技术与项目 > 基础知识 > 正文

农药知识
发布时间:2017-06-21 10:00:21  来源:style='width:  阅读:

农药的作用方式

A:杀虫剂有:

胃毒剂:通过害虫的口器和消化系统进入虫体,引起害虫中毒死亡的药剂。

触杀剂:通过接触害虫的体壁而渗入虫体,引起害虫中毒死亡的药剂。

内吸杀虫剂:能通过植物的根、茎、叶或种子吸收进入植物体内或萌发的苗内,并能传导至植物其他部位,当害虫取食带毒植物时,引起害虫中毒死亡的药剂。

熏蒸剂:以气体状态通过害虫的呼吸系统进入虫体而引起害虫中毒死亡的药剂。

拒食剂:害虫取食药剂后,正常的消化遭到破坏,拒绝继续取食导致害虫饿死的药剂。

其他:如忌避剂、引诱剂、不育剂等。

B:杀菌剂有:

保护剂:在病原体接触或侵入植物体内之前施用于植物体,从而保护免受侵害的药剂。

治疗剂:在病原体已侵入植物体后,进行处理而杀死或抑制病原菌,使植株免于受害的药剂。

农药的科学合理使用

合理使用农药,既要达到良好的防治效果,又要节约农药,减少对环境的污染,避免残毒,保证人、畜安全,为此应着重考虑以下几方面:

A、抓准时机,适时施药。一是要抓住有利于施药的气象条件;二是要抓住病、虫害生长发育最薄弱的环节和最有利于大量杀伤的时机施药;三是要抓住植株对药剂不敏感期施药,避免产生药害;三是抓住天敌的安全期施药,以达到控制害虫保护天敌的目的。

B、对症下药,防止污染。一要分清防治对象的类别,避免盲目用药;二要掌握常用农药的作用特点、剂型、防治对象、使用方法和注意事项;三要注意新、老农药的交替使用,尽量减缓防治对象抗药性的产生。

C、准确用药,减少浪费、防止药害。一要准确掌握每种药剂对各种防治对象的使用浓度和极限浓度;二要掌握每种农药的残效期;三要根据防治目的,选择适宜的农药剂型;四要注意兼治,尽量减少用药次数;五要提高施药质量。

D、安全用药。

农药常用浓度的表示方法

A、百分比浓度:100份药液或药粉中含有效成分的份数,用百分号(%)表示。如10%吡虫啉可湿性粉剂即100份药粉中含吡虫啉有效成份10份。
  B、倍数浓度:药液或药粉中的稀释液量或填充料量为药剂量的倍数。应用中,稀释倍数在100以内,要扣除药剂所占的1份;稀释倍数在100以上,则不需扣除药剂所占的1份。如稀释40倍,则应取39份水加入1份药剂;稀释600倍,则直接将1份药剂加入600分水中即可。
  C、百万分比浓度:用溶质质量占全部溶液质量的百万分比来表示的浓度。指100万份药液中含农药有效成分的份数,以往用ppm表示,现已不再使用,而改用毫克/千克或毫克/升表示。

常用杀菌剂简介

1、粉锈宁 

粉锈宁又名三唑酮、粉锈灵、百里通,是一种具有保护、治疗、熏蒸和铲除作用的内吸杀菌剂,对白粉病、锈病有特效,不但能防止病菌侵染,而且能将初发生的病斑铲除。残效期15-20天,在常温下稳定。对人毒性低,对植物安全,是目前防治白粉病、锈病的一种最好药剂。

使用方法:喷雾。

注意事项:防治时机应抓准,于初发病期,均匀喷一次药。即可控制病害发生;粉锈宁虽是低毒杀菌剂,但也要按农药安全使用规定使用,目前尚无解毒剂;安全间隔期为20天。

2、多菌灵

多菌灵为氨基甲酸酯杂环化合物。是一种高效、低毒、广谱性的内吸杀菌剂,具有保护和治疗作用。能防治多种子囊菌及半知菌引起的植物病害。对人毒性低,对植物安全,残效期7天左右。

使用方法:喷雾。

注意事项:不能防治锈病。

3、百菌清

百菌清为有机氯杀菌剂,是一种高效、低毒、杀菌范围广的药剂。对病害有预防和治疗作用,药效稳定,残效期长。对光、热、弱碱、酸性均较稳定。但在强碱中能分解。耐雨水冲刷,对人毒性低,对蚕安全,对鱼毒性大。

使用方法:喷雾

注意事项:①百菌清对柿、梨等树易产生药害,不宜使用,桃、梅、苹果树在使用浓度高时,也会产生药害,要严格掌握使用浓度;②因药剂对人的皮肤、粘膜有刺激作用,要注意保护,如粘染皮肤,要用肥皂水洗净;③不能与石硫合剂等强碱性药剂混用;④注意防止鱼类中毒。

4、托布津

托布津又名统扑净、4422杀菌剂。它是一种广谱性内吸杀菌剂,遇碱较稳定,对人、畜低毒,对鱼、贝类也较安全。对植物安全,药效期持久。

使用方法:喷雾

注意事项:不宜与铜制剂农药混用;可与碱性药剂混用。

5、甲基托布津

甲基托布津在性能和使用范围与托布津类似,但在相同剂量下,药效比托布津高30-50%

使用方法:喷雾

注意事项:同托布津

6、退菌特

又名透习脱、土习脱。为福美双(有机硫)、福美锌(有机硫)、福美甲胂(有机砷)三种复合杀菌剂。商品为白色或淡黄色微细粉末,有鱼腥味,常温下不易变质,高温潮湿或超过80时开始变质,遇酸、碱易失效。能防治各种真菌病害。药效期10天左右。该药具有抑菌和杀菌作用,在植物上没有内吸性,但用起渗透作用。一般情况下对植物安全,对人、畜毒性低。

使用方法:喷雾、拌种(可防治立枯病,用量为种子量的0.5%)。

注意事项:对皮肤有刺激作用,施药时要做好安全防护工作;不能与含铜、铅的药剂混用;使用时如发生药害,每50药粉加入硝石灰50-75,可减轻和防止药害。

7、代森锌

又名Z-78,有机硫杀菌剂。纯品为灰白色粉末,工业原粉为淡黄色粉末略带臭鸡蛋味。不溶于水,吸潮性强,在日光、高温、潮湿或碱性条件下慢慢分解,放出二氧化碳。该药具有广谱性杀菌作用,能防治多种病害,但对白粉病效果差。无内吸治疗性能。对人、畜毒性低,对粘膜有刺激作用。对植物安全,残效期比波尔多液短。

使用方法:喷雾。

注意事项:不能与碱性药剂混用,也不能与铜、汞制剂及砷酸钙等药剂混用;药剂要贮存在干燥、低温地方,并要封严以防吸潮失效。

8、代森铵

又名阿巴姆、不污性代森。有机硫杀菌剂。纯品为无色结晶,工业品为淡黄色溶液,呈微碱性反应,有氨气和硫化氢味。性质稳定,溶于水,微溶于乙醇、丙酮,不溶于苯。40以上易分解。溶液能渗透入植物体内,杀菌力强,不怕雨水冲洗,但在植物体内分解后,能起肥效作用。对人、畜安全,不污染植物,使用浓度低,用途广。

使用方法:用于种子处理、叶面喷雾、土壤处理及农用器材消毒剂。

注意事项:不能与碱性药剂混用;对皮肤有刺激,应注意安全;药剂应贮存在阴凉干燥处,以免分解失效。

9、福美胂

又名三福胂、阿苏妙。有机砷类杀菌剂。纯品是淡黄绿色棱柱状结晶。不溶于水,微溶于苯、丙酮、甲醇中,在沸腾苯液中可溶解60%,遇空气稳定,遇酸分解。有抑菌和杀菌作用,是一种良好的保护剂,并兼一定治疗效果,对多种植物的白粉病有特效,残效期较长,对人、畜毒性中等。

使用方法:喷雾、涂抹。

注意事项:不能与碱性药剂、铜、汞制的药剂混用;对人、畜有毒,要做好安全防护。

10、波尔多液

波尔多液为有机杀菌剂,是一种保护剂,粘着力强,喷在植物体上能形成一层薄膜,可以抑制病菌侵入植物体内。

配好的液体为天蓝色胶状悬浮液,呈碱性反应,悬浮的碱式硫酸铜微粒不溶于水,放置过久,能发生沉淀。硫酸铜是波尔多液组成主要成分,能溶于水,对植物有强烈的药害作用。所以配制波尔多液时,石灰用量越多,对植物越安全,粘着力越好,药效越持久,杀菌作用越慢,否则作用相反。一般药效期10-15天,最长可达1个月之久。

不同植物对波尔多液反应不一样,根据植物种类和杀菌要求不同进行配制。

几种波尔多液配制法

配合式

配方比

性状

硫酸铜

生石灰

石灰半量式

1

0.5

100-200

不污染植物,药效快

石灰等量式

1

1

100-200

能污染植物,药效慢,对植物安全,

粘着力强

石灰倍量式

1

2

100-200

能污染植物,药效慢,安全无药害,

粘着力强

石灰多量式

 

3-5

100-200

能污染植物,药效慢,安全无药害,

粘着力强

配制过程:要选用青蓝色有光泽的结晶硫酸铜和优质块状生石灰,分别用水溶解,滤掉杂质,按所需要的配合式和浓度,分别各加总水量的一半,配制成硫酸铜和石灰乳,将二者同时缓慢地倒入另一个容器中,边倒边搅拌,成天蓝色悬浮液即波尔多液。配制容器最好用木桶或缸,不用金属容器。配好药液不能再加水冲淡,要按需要的浓度一次配好、用完。

注意事项:不能与肥皂、松脂合剂、石硫合剂、无机氟杀虫剂、油类、乳剂混合使用;在霜冻季节使用对植物易发生药害;一般在晴天情况下使用效果较好,阴雨天易发生药害;配制波尔多液时,硫酸铜液和石灰乳的温度不超过室温,否则易产生沉淀,影响质量;波尔多液有腐蚀金属作用,用过的喷雾器要及时洗净。

11、涂白剂

涂白剂以石灰为主,加入其他物质如硫磺粉、盐、水或石硫合剂残渣等均匀混合,制成一定稠度的石灰浆,即可往树干上涂刷。干燥时呈白色,或因加料不同,颜色有变化。可防治病虫及日灼病。据使用目的的不同,有下列配方:

配方比

用途

生石灰10+硫磺1+1+40

生石灰10+石硫合剂残渣10+10

涂刷枝干可防治天牛类及叶蝉类害虫产卵为害,也可防治杨、柳腐烂病

生石灰10+石硫合剂原液1+1+动物油0.2+40

防日灼及蚜虫、红蜘蛛产卵

生石灰5+硫磺粉1.5+1+0.2+40

生石灰10+石硫合剂残渣10+1+20

涂刷树干1.3-1.5高,冬天可防冻,夏天可防日灼、树干腐烂病,春秋可防树干受病虫为害

注意事项:石灰要求是优质块状生石灰,硫磺粉要细;配制时各配料要搅拌均匀,生石灰必须无硬颗粒。

12、石硫合剂

又名石灰硫磺合剂,是一种无机杀螨、杀虫、杀菌剂。熬制好的原液为红褐色透明的液体,有臭鸡蛋味,呈强碱性,易溶于水,有效成份是多硫化钙和硫代硫酸钙。容易被空气氧化,降低药效。熬好的药液不及时使用,必须密封或液面加一层油薄膜与空气隔离,以免被氧化。对人的皮肤有腐蚀,在植物上长期连续使用时,产生药害。

熬制方法:硫磺粉1公斤,生石灰0.5公斤,水5公斤。把硫磺粉先用少量水调成稀糊状,生石灰加少许水化开后调成石灰乳,并加足水量煮沸,再慢慢加入硫磺稀糊,要边加边搅拌,同时要加大火力熬煮约40分钟,锅内药液由黄色变成红色,再变为深褐色即成。熬煮过程,必须记住锅内水量位置,并要及时加入开水,以补充蒸发失去的水量。熬好的药液经冷却、过滤去渣后的原液,一般可达波美23-28度。

使用方法:石硫合剂具有杀螨、杀虫、杀菌作用,可防治效果红蜘蛛、介壳虫、壁虱、锈病、白粉病、腐烂病、溃疡病等。使用浓度要根据植物、防治病虫对象、气候条件不同而决定,浓度过大或气温过高过低都容易产生药害,一般情况下,冬季及早春喷洒波美5度稀释液;晚春树木末萌芽前可喷波美1度稀释液;夏季只能喷波美0.3-0.5度稀释液。

注意事项:石硫合剂使用之前,必须用波美比重计测量好原液度数,根据使用要求,加水稀释喷洒;不宜与油乳剂、松脂合剂、波尔多液、砷酸铅等药混用;夏季高温(32)以上,春季低温(4)以下都不宜使用。

 

上一篇:防治方法
下一篇:研究方法