首页 > 技术与项目 > 基础知识 > 正文

研究方法
发布时间:2017-08-19 17:39:55  来源:江西省林业有害生物防治检疫局  阅读:

森林天敌昆虫资源调查的基本方法
          A、直接采集   调查捕食性天敌时,要以野外发现捕捉或捕食作为依据,并以室内饲喂作为确定捕食对象的辅助手段。调查寄生性天敌时,要将害虫有关虫态分别大量采集,置于容器中饲养,以便确定种类。针对不同生活习性的寄主可采取不同办法收集,如能飞能跳的种类,可用捕虫网捕获,然后放入毒瓶杀死,用纸袋或其他用具保存;有假死习性的种类,捕前先在地面上铺上白布,震动树木收集;有些活动能力小的昆虫,可用吸虫管、镊子等工具捕捉;介壳虫等附着力强的种类,要把寄主一同剪下;调查蛀干类害虫天敌时,要采集木段劈开检查。
  野外调查时,充分利用害虫的生物学特性判断其种类,提高天敌调查的效果。如枝干枯萎多为钻蛀性害虫(天牛、吉丁虫、小蠹虫、木蠹蛾幼虫),被害枝干外部常见蛀孔和排泄物;卷叶、缀叶、叶包(叶片被卷成筒状或吐丝成饺子形状或将数片叶结成叶包)多为鳞翅目幼虫、叶蜂或某些卷叶象鼻虫;枝叶上有蜜露或生霉,表明有蚜虫、介壳虫、木虱等同翅目昆虫;叶片被咬成各种缺刻,是咀嚼式口器昆虫危害的结果。
      B、引诱采集   将寄主放置林间作为“诱饵”,让自然界的天敌寄生后取回室内饲养获得天敌。如将柞蚕卵挂在林中,在自然条件下让赤眼蜂寄生,是赤眼蜂人工繁育中提纯复壮的常用方法。
     C、室外纱笼饲养采集   纱笼一般用铁纱、钢纱或尼龙纱制成,形状和大小可根据实际需要自行设计和制作。大型养虫笼供室外整株试验用,通常无底,笼的一侧留门以便观察时进入;小型养虫笼适合枝条和局部套笼,套好后笼基部要扎紧。饲养中要特别仔细,严防其他错误的观察结果。发现寄生性天敌羽化或化茧,要及时调查寄主个体,保存主残体和寄生性天敌。
  D、室内饲养采集  幼虫饲养要提供新鲜植物茎叶,为使采集的枝叶保持新鲜,可将其基部插入盛水容器或用湿棉花包住,一般每天更换一次。将虫瘿和寄生种类保存在培养皿或塑料袋内并放一团吸水性薄棉纸,及时检查,去掉发霉叶子,收集羽化的寄生蜂。如果某种寄生蜂在某地寄主不清楚,可通过采集一些落叶、小枝条、果实及种子、残留的头状花序等并分别保存在适宜的容器中,观察翌年羽化情况来判断其寄主。
白僵菌孢子粉质量检测方法
A、含孢子量测定:
用天平称取样品1克,用0.1%的洗衣粉水稀释1万倍后,用血球计数板在高倍显微镜下检测。统计血球计数板四角及正中5个中格(80小格)内的孢子数,然后把5中格内所含孢子数乘以5,即为所测样品的含孢子量。
B、活孢率测定:
用载玻片萌发法检验:按无菌操作的要求把样品稀释到一定浓度,用接种环把少许菌液接到凹型玻片槽中(槽中培养液配方为:蔗糖0.5克、蛋白胨0.5克、磷酸二氢钾0.1克,水100毫升),然后盖上盖玻片,放入26℃恒温箱中培养24小时后镜检发芽率。
C、含水率测定:
称取原菌粉样品10克,在100℃干燥箱内烘2小时后取出称重,重复三次取平均值。
 
 

上一篇:农药知识
下一篇:森林有害生物控制讲座