首页 > 技术与项目 > 技术园地 > 正文

江西省林检局科研项目管理办法 (试行)
发布时间:2017-03-28 10:58:27  来源:江西省林业有害生物防治检疫局  阅读:

江西省林检局科研项目管理办法
(试行)

 

第一章  总则

第一条  为进一步规范林业有害生物防治科研项目管理,依据国家省里有关规定,制定本办法。
第二条  本办法所指林业有害生物防治科研项目分为对外申报的科研项目和江西省林检局局本级项目。

第二章  对外申报项目管理

第三条  项目组织管理
1、科研项目管理实行课题组长负责制,局总工程师具体分管。
2、课题组长的主要职责是:
(1)在确保完成单位各项日常工作的基础上,组织课题组成员按合同任务书要求,保质保量按时完成研究任务;
(2)依照国家财务制度和各类项目经费管理规定支配和使用课题经费;
(3)根据课题任务,提出参加研究课题的人员名单及顺序;
(4)负责向项目下达的主管部门汇报课题的执行情况,项目完成后负责科研资料的收集、整理、归案、并提交结题报告,同时将科研项目资料提交局技术科存档;
3、技术科主要负责:
(1)收集相关项目申报信息,及时送达各科室,组织协调项目申报工作;
(2)申报项目获得批复后,组织专家对科研项目研究进展、实施过程以及经费使用等情况进行跟踪管理,并在每年年底按合同要求对项目实施情况进行评估;
(3)办理项目成果申报以及专利申请手续;
(4)负责我局研项目相关资料的汇总整理和存档。
第四条  项目申报、评审、评估、验收和结题
1、申报项目(或合作项目)应具备下列条件之一:
(1)林业有害生物防治工作中急待解决的较大技术问题;
(2)近期能使林业有害生物防治产生良好的经济效益;
(3)重大或主要林业有害生物发生规律或机理的研究;
(4)在林业有害生物防治领域有创新思想的研究等。
2、科研项目指南或标书下达后,课题组长应及时抽调有关科研力量组织课题组,按照项目指南或标书的要求,填写项目申报书,经局务会研究批准后,组织实施申报。
3、成立课题组时需结合单位人才培养和科研项目需要。在完成日常业务工作的前提下,积极开展项目研究工作。
4、项目获批后,课题组长应报局主要领导同意后,及时与项目下达的主管部门或单位签订合同书。
5、对跨年度科研项目,课题组长应于年底形成科研工作小结(含合同计划执行、阶段性成果、经费使用、存在问题及改进意见等),上报项目下达的主管部门或我局进行中期评估。
6、项目鉴定由课题组长负责,我局不负责鉴定费用。合作项目的成果由合作双方按贡献大小共同分享。
第五条  科研经费管理
1、科研经费到位后按项目单独列帐,专款专用。
2、科研经费按规定要求,主要用于课题实施过程中发生的科研人员国内差旅费及一般性业务费等开支。
3、项目经费支出,按照财政国库支付规定执行,经费使用中涉及政府采购的,按照政府采购有关规定执行。
4、科研项目经费管理遵守国家科研经费财务管理制度的规定和上级主管部门的相关政策。

第三章  局本级项目管理

第六条  项目组织管理
1、局本级项目实行课题组长负责制,课题组长由局务会研究决定。
2、课题组长的主要职责是:
(1)组建课题组,负责制定项目方案,负责项目的具体落实,并对项目的实施进行全程跟踪和技术指导。
(2)负责向局务会汇报项目的执行情况。项目完成后负责项目资料的收集、整理、归档,并提交总结报告,同时将项目资料提交技术科存档。
第七条  项目申报、验收和结题
1、局本级项目由局务会研究确定,下达给课题组长,或由局在职人员申报经局务会研究同意。
2、局本级项目需要验收和结题的,由课题组长负责汇总项目材料,向局务会提出验收和结题请求。
第八条  项目经费管理
局本级项目经费由财政防治补助经费安排,直接下拨至责任县(市、区)相关单位,由课题组长监督使用管理。

第四章  奖罚措施

第九条  对获江西省自然科学奖、江西省技术发明奖、江西省科技进步奖、江西省农科教突出贡献奖奖、梁希林业科学技术奖的科研成果实行奖励,具体操作提交局务会研究。
第十条  对外申报的项目在实施过程中,如违反合同使用经费,造成项目无法完成等后果,以及由此产生的经费赤字,由课题组长承担责任,并负责偿还。

上一篇:第一页
下一篇:技术推广